GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Селян поддержит государство

Вопросы поддержки аграриев обсуждались на заседании профильного комитета Волгоградской областной Думы. Депутаты выработали целый ряд предложений, которые будут вынесены на последнюю перед парламентскими каникулами Думу, где будут рассматриваться поправки в бюджет по итогам работы пяти месяцев.

Нынешний год для селян выдался трудным: гибель озимых, нашествие саранчи. Крестьяне несут значительные убытки. Компенсировать эти потери, хотя бы отчасти, позволят поправки в бюджет, которые подготовили законотворцы региона совместно с администрацией. Согласно их предложению, на поддержку предприятий агропромышленного комплекса на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов будет выделено почти 2 миллиарда рублей.

Анатолий Якунин, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам: «Деньги пойдут в основном на субсидирование процентной ставки по кредитам, на приобретение технологического оборудования и на ремонт ЛЭП, строительство и капитальный ремонт подъездных путей».

Не осталась без внимания думцев и ещё одна проблема на селе – это плохая оснащенность оборудованием и медикаментами ФАПов. Особенно трудно приходится медикам в небольших и отдаленных хуторах и поселках. На нужды каждого такого пункта предлагается выделить дополнительно около 200 тысяч рублей.

Наталья Латышевская, председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике: «Есть такие, где из медикаментов жгут, да кушетка в приспособленных помещениях. На фракции я подняла вопрос, что нам надо срочно разработать программу по сельской медицине. И мы нашли такую возможность. Нашли возможность ещё 6 миллионов выделить на поддержку станции переливания крови».

Помимо аграриев, депутаты предлагают помочь и садоводческим товариществам. У нас в области почти 300 тысяч дачников. На эти цели планируется выделить из областной казны 8 миллионов рублей. Законопроект о государственной поддержке садоводства и огородничества подразумевает погашение процентной ставки по кредитам, которые будут брать дачные общества на строительство водоводов и ремонт дорог. Этот документ также будет вынесен на заседание Думы, которое пройдет 1 июля. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования