GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Поисковики установили имя еще одного защитника Сталинграда

Тиунов Афеноген Акимович – 1907 года рождения... Имя еще одного пропавшего без вести защитника Сталинграда удалось установить поисковикам.

Чудом, уцелевший клочок Комсомольского билета. Пролежал в земле 66 лет. В нем сохранились не только инициалы его владельца, но и отпечатались следы крови. Этот документ волгоградец Максим Богданенко случайно обнаружил в одной из ям.

Максим Богданенко, житель г. Волгограда: «Скорее всего, это были черные копатели. Мы подошли к этому раскопанному месту. Здесь много личных вещей лежало - перочинные ножик, карандаши, ложки, подошли, значит, мое внимание привлек небольшой кусочек земли, раскопав его я увидел, что торчит газета, я эту газету взял, прочитал. Это оказалась газета «Красная Звезда».

Именно в нее и был завернут комсомольский билет. Свою находку Максим показал «поисковикам». Они и нашли на следующий день на этом месте останки бойца. При себе, как установили археологи, у него был смертный медальон.

Максим Богданенко, житель г. Волгограда: «В совокупности, вот то, что нашли: часть военного билета и этот медальон. Мы расшифровали полностью ФИО бойца, это оказался Тиунов Афиноген – красноармеец, рядовой 1907 года рождения».

Вместе с останками этого бойца обнаружили еще четверых павших защитников Сталинграда, до сих пор считавшихся пропавшими без вести.

Сергей Гончаров, член поисковой группы «Надежда»: «Их сюда кинули в ночь с 23 на 24 августа, когда немцы прорвались к Сталинграду, и на этих позициях они держались десять дней, не давая немецким тылам и другим частям подойти к Сталинграду. Здесь они, считай, полегли почти все в стрелковых ячейках, в которых успели окапаться для стрельбы, лежа».

За две недели экспедиции энтузиасты из поисковых отрядов эксгумировали останки более чем двух сотен солдат и офицеров Красной Армии. Лишь у сорока удалось установить имена. Заняться поисками их родственников, как и близких Тиунова Афеногена, археологи намерены в самое ближайшее время, как только будут подведены итоги весенней Вахты-памяти. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования