GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Спустя 64 года после Победы ветеран продолжает бой за выживание

За героическую молодость ему отплатили равнодушием. В Волгограде ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Николай Карташов вынужден доживать в ветхом доме на безлюдной железнодорожной станции. Добыть хлеб и воду – настоящая проблема. Почему спустя 64 года со Дня Победы ветераны продолжают бороться за жизнь?

Сюда не привозят иностранные делегации и здесь не проводятся познавательные экскурсии. А о том, что в этом доме живет обладатель ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной, говорит сегодня лишь вот эта – уже даже не алая – пятиконечная звезда.

Сведения о том, жив ли Николай Карташов, раз в год запрашивает районный совет ветеранов. Чтобы прислать очередное поздравительное письмо. И каждый раз его жена Валентина со слезами отвечает – жив, и приглашает пройти внутрь. Но гости поспешно прощаются, как будто боясь услышать от жены героя – сам он из-за болезни уже не разговаривает – главный вопрос – есть ли надежда на переезд?

Валентина Карташова, супруга ветерана: «Добиваюсь уже третий год – уже все ножечки отбила».

Дом 50-го года постройки ветшает на глазах, вода – только привозная, но и ее в цистернах на станцию Бирюзовую доставляют редко, пить уже на вторые сутки невозможно. А чтобы искупать почти обездвиженного мужа, Валентина Ивановна долго собирается с силами.

Валентина Карташова, супруга ветерана: «У него ноги судорогой сводит – купила низенькое корыто, а он в него не может. Вот одеяло байковое купила – стелю, становлю, ведро воды - ну это купание? А как стираю? Вы вот вчера бы приехали, вы упали бы!».

Обидно Карташовым и за то, что живут они не в провинции – где скудный бюджет, да и выбор жилья невелик, а в героическом Волгограде, где таких, как Николай Михайлович, зовут живой историей. Он стал солдатом в 16 лет. Сельская учительница просто вызвала мать Николая в школу. Во дворе уже строились колонны новобранцев.

Валентина Карташова, супруга ветерана: «А мать-то вошла – ах, вот оно что! А эта Елизавета Алексеевна ей говорит – не расстраивайтесь, надо же Родину защищать. Тогда он был нужен, а теперь он не нужен».

Представители власти признают – это не сгущение красок, а реалии современной жизни. Управление жилищной политики Волгограда ссылается на закон – жилье в городе дают лишь малоимущим и сиротам. Не распространяется на супругов и действие президентского указа о предоставлении жилья ветеранам. На субсидию могут рассчитывать лишь те, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года.

Елена Архипова, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «Я полагаю, что это не означает, что вопрос будет закрыт. Если останутся ветераны, которые будут нуждаться, этот вопрос, наверное, рассмотрят на федеральном уровне».

Но для этого – считают региональные парламентарии – нужно как минимум подсчитать, сколько еще ветеранов живет в неподобающих условиях.

Владимир Овчинцев, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Я думаю, что мы и на Думу выйдем с тем, чтобы составить свой реестр тех, кто позабыт властью. Инициировать пришло время нам такие процедуры, а не им, больным и немощным, которые не знают, в какие двери стучать».

Да и сил, чтобы стучать, у ветеранов уже не осталось. Они верят, что их вторая война - война с равнодушием – закончится. Еще одной - пусть и нелегкой - Победой. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования