GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские кинологи отмечают профессиональный праздник

Владимир Модин и Рэм в зональном центре кинологической службы служат уже давно. Десятый год пошел. Каждый день - обязательные тренировки, чтобы навыки не пропали. Хотя то, к чему приучили Рэма еще в детстве, вряд ли может исчезнуть.

Владимир Модин, младший инспектор-кинолог: «Собака приучается к запаху, и нет такого, чтобы кормить тротилом, наркотиками. Нет такого. Просто собака приучается к запаху и все».

Другая пара - Александр Брагин и Ричи. Работают вместе только 2 года. Но уже успели повоевать. Были в командировке в Чечне. Да и здесь находили схроны с оружием, патрулировали массовые мероприятия. У Александра дома тоже есть собака, но это, говорит, другое.

Александр Брагин, младший инспектор-кинолог: «Ну, та собака – это член семьи, а эта как коллега. Мы работаем с ним в паре, и его жизнь, моя жизнь зависят друг от друга. Если он ошибется или я, может случиться непоправимое».

Сегодня по всей области порядка четырехсот инспекторов-кинологов. И соответственно столько же служебных собак. Розыск преступников, поиск наркотиков, боеприпасов, взрывчатых веществ, несение караульной службы, конвоирования преступников. Породы собак различны, а вот люди-кинологи чем-то похожи.

Игорь Литвиненко, заместитель начальника ЗЦСК ГУВД Волгоградской области: «Кинолог – это герой нашего времени. Это фанат, которых очень мало у нас осталось в России и в органах внутренних дел. Очень мало достойных кинологов приходят к нам, но выбираем людей».

Несколько дней назад в зональном центре начались курсы кинологов. И многие бывалые инспекторы, как Сергей Варламов, впервые столкнулись с такими напарниками. Как сложатся их отношения - покажет будущее. Но хорошее начало положено.

Сергей Варламом, инспектор Кумылженского РОВД: «Буквально 3 дня уже занимаемся и уже первые азы. Молодец, собачка».

Сегодня у инспекторов-кинологов профессиональный праздник. Будут и подарки, и премии, и поздравления. А их младших коллег ожидает дополнительный обед. И, конечно же, презент от напарника.

- Ну, питомцу тоже что-нибудь перепадет с праздничного стола. Принесу ему какую-нибудь зефиринку, колбаски.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования