GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе приняты меры по профилактике вируса H1N1

На сегодняшний день в 18 странах мира зафиксировано 900 случаев заражения гриппом группы А (H1N1), его более известное название - свиной грипп. 20 заболевших умерли. И сейчас меры недопущения появления опасного заболевания в России предпринимаются на федеральном и региональном уровнях. 4 мая этот вопрос рассматривался на общероссийском селекторном совещании и совещании в областном комитете по здравоохранению.

Не допустить попадания вируса в страну - это сегодня, по словам руководителя областного комитета по здравоохранению Евгения Анищенко, - основная задача, которую поставил перед регионами Главный санитарный врач России. И среди общероссийских мер профилактики опасного заболевания - запрет ввоза свинины из ряда стран. За соблюдением этого условия пристально следит Роспотребнадзор.

Александр Злепко, руководитель ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области, главный санитарный врач Волгоградской области: «Прямых поставок мяса и мясопродуктов из Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Никарагуа и США нет, т.к. веден запрет, и в ближайшее время не планируется и в Россию, и Волгоградскую область».

Местную же свинину, по словам и инфекционистов, и ветеринаров, можно есть без опасений. Основной форпост опасного вируса – аэропорт. В международном аэропорту Волгограда, как мера профилактики, производится осмотр прибывших пассажиров. Если состояние прилетевших из-за рубежа вызовет опасения, врачи сразу же измерят температуру специальным бесконтактным термометром. Пассажиры, прибывающие международными авиарейсами, участвуют в письменном опросе, того же требуют от бортпроводников и членов экипажей. Но сейчас врачи настоятельно рекомендуют отпускникам отказаться от поездок за рубеж.

Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Закрыть все границы не можем, но, тем не менее, ограничить туристические поездки, где фиксируется вирус - а это, к сожалению, и Европа.

По утверждению врачей, сейчас в регионе есть всё для того, чтобы поставить прочный заслон свиному гриппу. Но на экстренный случай руководителям медицинских учреждений поручено провести инвентаризацию волгоградских лабораторий, в которых в случае необходимости могли бы диагностировать заболевание. Вакцину против нового вируса, по словам ученых, удастся создать через полгода. А пока главное – соблюдать простейшие правила профилактики: избегать мест массового скопления людей, вовремя посещать врача и принимать витамины. Это поможет не заболеть и привычным гриппом, и ОРВИ. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования