GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Заложники острова Сарпинский

Изменившееся русло Волги сначала отрезало путь к переправе в областной центр, а позже и вовсе стало ежедневной угрозой для жизни.

- Вот сами себе врачи: вот пенталгин, анальгин, от простуды всякие таблетки - закупаем и лечимся так.

Не хватает практически всего: от продуктов питания до элементарных медикаментов. Но если от голода спасает приусадебное хозяйство, то лекарствами приходится запасаться впрок на полгода. Уже несколько десятилетий коренные жители острова Сарпинский буквально отрезаны от окружающего мира.

Николай Абакумов, житель поселка «Волгострой», о. Сарпинский: «Пожарной части как таковой нет, скорой помощи нет. Каждый надеется сам на себя».

В период весеннего паводка эти люди становится заложниками своего же острова. Вода затапливает дороги между населенными пунктами, но и к речному транспорту не так просто пройти.

Дорога до пристани с риском для жизни. Помогая друг другу садоводы и немногочисленные жители поселка Волгострой пробираются по тропинке шириной всего два метра. Одно неосторожное движение – можно оказаться на пятиметровой глубине.

Ежедневно пристань «Щучий проран» обслуживает около тысячи людей. Изменившееся русло Волги метр за метром уносит последние остатки берега. В воде уже оказались десятки жилых построек, электропровода и один мотоцикл.

- Надеюсь, что на нас обратят внимание, мы даже выходили на сайт Президента, и я жду ответа Президента, чтобы ехать в Москву.

Руководство Волгоградского речного порта сегодня находится в таком же безвыходном положении. Пристань только в 2009 году переносили три раза, убрать причал совсем – означает лишить садоводов и жителей Сарпинского последней возможности попасть в Волгоград.

Юрий Митасов, заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский речной порт»: «По-другому просто нельзя, иначе мы не отвечаем за безопасность пассажиров. А сегодняшняя ситуация, когда стоит дебаркадер и понтоны – это самая разумная ситуация в нынешних условиях».

Изменить условия могут берегоукрепительные работы. Но когда за речное русло отвечает федерация, за остров – мэрия города-героя, а за часть берега – областная власть, трудно понять, кто должен выделить на спасение Сарпинского около тридцати миллионов рублей. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования