GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Полчища саранчи атаковали посевы в Заволжье

Более 80 % сельскохозяйственных площадей Волгоградской области обработаны от нашествия саранчи. Между тем такие меры у селян не вызывают оптимизма. Ежедневно популяция саранчи только увеличивается, и стаи насекомых съедают все большее количество будущего урожая 2010 года.

Председатель СПК Николай Рябов от безысходности уже не скрывает своих эмоций. Еще вчера он осматривал абсолютно нормальное поле пшеницы, спустя сутки – целая полоса погибших побегов после нашествия саранчи. Стаи насекомых меньше чем за неделю уничтожили 30 % посевов Верхнебалыклейского сельского поселения.

Николай Рябов, председатель СПК «Верхнебалыклейское»: «Наступило такое время жесточайшее…на…один день обследуем, смотрим, где площади, какие на второй день травим или же каждый день по вечерам и утром. Днем работать бесполезно, потому что даже не бьет – ложится, но не бьет».

Результат обработки химикатами налицо. Каналы вдоль полей просто усеяны останками саранчи. Однако сейчас появляется на свет уже второе и третье поколение вредителей. К тому же посевы Быковского района атакует саранча самых разных видов, и известные методы борьбы с итальянским прусом уже не так действенны.

Вред, который саранча наносит бахчевым культурам, можно заметить невооруженным глазом. Месяц назад это поле было полностью засеяно арбузами. После того, как здесь прошла стая саранчи, всходы можно увидеть далеко не везде.

У сельхозпроизводителей опускаются руки. На борьбу с саранчой в Верхнебалыклейском уже потрачено 100 тысяч рублей, еще 200 тысяч сейчас выделила администрация региона. Вместе с тем растет и количество заброшенных земель, некоторые хозяйства Верхнего Балыклея в 2009 году просто разорились.

Виктор Горбачев, сотрудник администрации Верхнебалыклейского сельского поселения: «Люди в этом году не в состоянии обработать земли, в прошлом году у нас очень много из-за саранчи погибло посевов, из-за засухи, и люди в этом году гораздо меньше стали сеять».

Жаркая погода в начале июня способствовала увеличению популяции саранчи и её дальнейшей миграции. Меньше чем за неделю насекомые встанут на крыло, и на поведение вредителей будет влиять погода.

Раиса Липчанская, руководитель «Россельхозцентра» по Волгоградской области: «Пока что все будет зависеть от того, какое направление ветра будет в момент лета, вот в прошлом году это был восточный ветер. И если бы был западный, то саранча ушла бы в Казахстан».

Неизвестность пугает сельхозпроизводителей. Но люди продолжают обрабатывать поля химикатами, чтобы спасти хотя бы часть урожая. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования