GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские наркополицейские ведут борьбу с наркобизнесом

Тайники с героином обнаружены в нише арок задних колес автомобиля «Волга». Восемь пакетов, изъятые оперативниками наркоконтроля, потянули на семь килограммов. В машине находилась и редкая отрава - диацетилморфин, которая в десять раз сильнее героина. Криминальный груз перевозил ничего не подозревающий человек. Через пару часов на том же посту милиции Сызранской трассы были задержаны и сами наркодилеры.

Сергей Васильев, заместитель начальника управления ФСКН по Волгоградской области: «В отношении членов группы проводились серьезные экспертизы, в том числе, и несколько экспертиз было проведено в Москве. Больше года длилось судебное рассмотрение этого дела».

В этом самом нашумевшем деле фигурировали местный наркобарон и двое граждан Таджикистана. Решение суда полицейские называют пока еще редким. Лидер преступной группировки приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и штрафу в 1 миллион рублей. Его подельник получил на восемь лет меньше. Ему придется так же заплатить штраф в размере полмиллиона рублей.

Статистика полицейских тревожна. Если за весь прошлый год в суд направлены более 30 уголовных дел, то за нынешнее первое полугодие их уже свыше 40. По информации оперативников, ежегодно один наркоман вовлекает в преступную деятельность до пяти человек. Количество наркопритонов в регионе исчисляется сотнями. Но ряды их покровителей, констатируют полицейские, все-таки поредели.

Владимир Худой, начальник управления ФСКН России по Волгоградской области: «Десятки лет, действующие каналы, пользующиеся покровительством достаточно высокопоставленных лиц, распространителей наркотиков, деятельность их всех ликвидирована. Они находятся в местах не столь отдаленных».

За годы своей деятельности полицейские изъяли более двух тонн наркотических средств и психотропных веществ. По словам оперативников, их поставки стали ограничены, что повлекло за собой увеличение смертности наркоманов. Дело приняло неожиданный оборот. К наркобизнесу подключились аптеки.

Владимир Худой, начальник управления ФСКН России по Волгоградской области: «Распространяли лекарства, которые, вроде, должны помогать, снять состояние ломки. Но добавка небольшой ампулы еще одного вещества, оно уже вполне заменяло отдельные виды наркотиков».

Вместе с тем, сетуют полицейские, в регионе так и не принята предложенная ими антинаркотическая программа. Пока часть средств выделена губернатором. Дело за областными думцами.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования