GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ведущая клиника региона может лишиться лицензии

На пути к здоровью коридоры с плесенью – седьмую клиническую больницу Волгограда 29 апреля проверяла специальная комиссия. Десятки нарушений, главные из которых - переполненность отделений и отсутствие ремонта, даже косметического. Вопрос стоит об отзыве лицензии на медицинскую деятельность. Почему одна из лучших клиник региона вдруг оказалась в «чёрном» списке?

Коридор с плесенью на стенах - как визитная карточка больницы, о нём много говорят, но сделать ничего не могут. Денег на ремонт цокольного этажа не хватает. Ограниченное финансирование подразумевает приоритетное расходование. Сначала порядок в палатах и отделениях, уже потом - всё остальное. Детская хирургия, ремонт здесь медики называют хроническим. Он ведётся уже пять лет, когда завершится - неизвестно.

Надежда Паршева, старшая медицинская сестра: «Силами бюджетных средств отремонтировано 2 палаты, раздатка, процедурный кабинет. Всё остальное сделано на средства спонсоров и силами сотрудников».

Лицензию на медицинскую деятельность больница получила в августе прошлого года. Выдавая её, председатель комитета по здравоохранению области потребовал от мэрии гарантийное письмо о том, что через полгода все замечания по больнице будут устранены. Срок договоренности истёк, но проблемы так и не решились. Диагноз ситуации – недостаточное финансирование со стороны муниципалитета.

Евгений Резников, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Планируемые деньги - 6 миллионов - это как капля в море. На них даже санитарных требований не выполнишь. Мы будем принимать какие-то решения, вплоть до отзыва лицензии».

В то же время буквально на днях после капитального ремонта в больнице планируется открытие отделения переливания крови. Уже закуплено самое современное и дорогостоящее оборудование, установлены кресла и холодильники. Новое оборудование и в операционных. Ведь здесь единственный в регионе центр детской нейрохирургии.

Сергей Бондаренко, заведующий детским урологическим отделением: «В ведущих западных странах только в самых лучших клиниках делают такие операции, а мы уже несколько лет проводим их, и дети очень хорошо себя чувствуют».

Одно из предписаний комиссии – переполненность палат. Нарушение, но ведь это и показатель. Здесь лежат не только горожане, но жители области, причём не только Волгоградской. Один из последних случаев - врачи седьмой больницы буквально спасли жизнь шестимесячной девочки из Чечни. Вместе с мамой на самолёте они летели рейсом Нальчик-Москва, в воздухе малышке стало плохо, и пришлось экстренно совершать посадку.

Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель областного комитета по здравоохранению: «Здесь сконцентрирован научный и практический потенциал. Всё держится на врачах. Но пришло время делать ремонт, несмотря на то, что кризис или не кризис».

Решение облздрава довольно категорично. Уже после майских праздников вопрос о состоянии седьмой больницы будет вынесен на координационный совет. Как отметил Евгений Анищенко, чтобы лечить людей, больница должна сама серьёзно подлечиться. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования