GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Камышинском районе развивается туризм

- Считается эта пещера – штольня. Но не понятно, зачем посреди зала оставили такую колонну. Ну рыли бы пещеру и рыли прямолинейно, а зачем здесь оставили.

С пещерами на Ураковом бугре связано много тайн и легенд. Они давно привлекают внимание и археологов, и диггеров, и историков. В основном любителей. Так Геннадий Шендаков уже 30 лет изучает подземные катакомбы. Периодически, рассказывает он, входы в одни пещеры открываются, другие заваливаются землей. Правда, подтвердить факт, что эти пещеры самые длинные во всей Волгоградской области, ему пока не удалось.

Геннадий Шендаков, историк, археолог: «По рассказам есть пещера с западной стороны Уракова бугра, что ход длиться порядка 3-х километров где-то в сторону 3-й фермы, так называли ее раньше».

Пещеры далеко не все особенности Щербаковского природного парка. Из-за уникальности флоры и фауны, неповторимости ландшафтов эту местность называют Волжской Швейцарией. На сегодня здесь разработано 10 туристических маршрутов. По которым ходят не только камышане, но и иностранцы.

Валентина Махина, директор природного парка «Щербаковский»: «Если в прошлом году мы заработали 40 тысяч и природный парк посетили 1,5 тысячи человек. То в этом году, в первом полугодие около 100 тысяч и природный парк посетили около 3 тысяч человек».

Экологические детские экспедиции – еще одно направление туризма. Эти подростки – лучшие учащиеся 12 школ района. В естественных условиях парка изучают ботанику.

Кристина Тесля: «Сейчас мы увлекаемся цветами. Очень интересно. От каких латинских слов они произошли».

Лагерь - только первые шаги в развитии интереса к этой природной зоне. У местной администрации много планов.

Владимир Ерофеев, глава администрации Камышинского муниципального района: «Мы отдали свое имущество, свою контору бывшего совхоза Добринский. Это очень добротное помещение, которое будет использоваться под гостиницу, под контору, под музей».

Так же на обустройство этой местности в этом году из областного бюджета выделяют около семисот тысяч рублей. И возможно уже в ближайшее время в Щербаковском парке можно будет отдохнуть в более комфортабельных условиях.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования