GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоград может остаться без горячей воды

28 апреля в 10 утра миллионный город Волгоград может остаться без горячей воды. Включая социальные и медицинские учреждения города. К этому времени, если не будут достигнуты определенные договоренности, «Волгоградрегионгаз» прекратит поставку газа тепловым сетям областного центра.

Отсчет последних часов, когда газ поступает в котельные Волгограда, возможно, уже пошел. Причин – две. Долг за поставленный газ теплосетям города в 600 млн. рублей со стороны нынешнего коммунального оператора города – «КТВ» и отсутствие договора с новым оператором, поскольку с 1 мая этого года «Коммунальные технологии Волгограда» прекращают свою деятельность в этом качестве. Кто будет рассчитываться по долгам – пока неизвестно.

Владимир Мельников, генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз»: «Во-первых, нет юридического лица, организации, которая заключила бы с нами договор на поставку газа. Без договора мы не имеем права поставлять газ. Это обусловлено существующим законодательством по обеспечению безопасности поставок газа. На сегодняшний день такой организации у нас нет. Далее – нет организации, которая взяла бы на себя обязательства по расчету за поставленный газ».

Отсутствие расчетов с теми, у кого «Волгоградрегионгаз» закупает газ, может привести к потере поставщиков и ограничению лимитов голубого топлива. В свою очередь, представители уходящего коммунального оператора настаивают – сейчас денег на оплату газа, поставленного тепловым сетям города, нет. И эта ситуация повторяется ежегодно.

Татьяна Дмитриева, директор по связям с общественностью ОАО «КТВ»: «На сегодняшний день дебиторская задолженность населения, управляющих компаний, юридических лиц перед «КТВ» составляет 1 млрд. 50 млн. рублей. В структуре задолженности 300 млн. рублей за 2008 год. То есть, люди с нами еще не рассчитались. Тем не менее, компания «КТВ» полностью рассчиталась с газовиками и энергетиками за 2008 год».

Дело в том, что пик потребления тепла население полностью оплачивает спустя несколько месяцев. Волгоградцы рассчитываются за поставленное тепло ежемесячно, по принципу одна двенадцатая. Получается, сейчас денег для расчетов за зимний пик нагрузок у «КТВ» нет. Но газовикам от этого не легче, особенно с учетом очередной смены коммунального оператора, что стало главной причиной жестких требований. Вопрос должен решаться за столом переговоров с учетом еще двух сторон – нового коммунального оператора и мэрии Волгограда. Но этот призыв газовиков пока остался без ответа и реакции. Нам в администрации города тоже в комментариях отказали.

Владимир Мельников, генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз»: «Если ничего не изменится, мы с 28 апреля прекращаем поставку газа коммунальным сетям Волгограда, и газ не будет поставляться до тех пор, пока не будут решены два вопроса - оплата за поставленный газ, реструктуризация задолженности и заключение договора с новым оператором».

- Возможно, что 28 апреля утром ситуация может в какую-то сторону измениться?

Татьяна Дмитриева, директор по связям с общественностью ОАО «КТВ»: «Безусловно, будут предприняты все меры, чтобы не оставить Волгоград без горячей воды».

Между тем, в Туле и Брянске в аналогичной ситуации поставка газа в котельные из-за долгов была прекращена. Станет ли Волгоград третьим городом без горячей воды - станет известно 28 апреля в 10 утра. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования