GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Министр обороны Китая побывал в расположении 20-й мотострелковой бригады

В Волгоград прибыла делегация военных чиновников из Китая во главе с министром обороны республики Ляном Гуанле. Глава китайского военного ведомства приехал в Россию по приглашению министра обороны России Анатолия Сердюкова. Официальные переговоры на высшем государственном уровне начнутся завтра. Сегодня же в Волгограде глава китайской делегации побывал в расположении вновь сформированной 20-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады, где ознакомился с устройством быта и методикой боевой подготовки военнослужащих.

Свой визит в Россию министр обороны Китая не случайно начал с города на Волге. Посетив музей-панораму «Сталинградская битва» и Мамаев курган, глава китайской делегации отдал дань уважения подвигу наших солдат и офицеров во Второй мировой войне. Советский и китайский народы вместе сражались против стран гитлеровской коалиции и по праву называют эту победу общей.

Лян Гуанле, министр обороны КНР: «Я прибыл сюда именно с целью укреплять взаимопонимание, расширять дружбу между двумя народами, между двумя армиями».

Китайских военных чиновников интересует не только героическое прошлое российских вооруженных сил, но и их настоящее и будущее. 27 апреля утром делегация из КНР побывала в расположении одного из самых боеспособных соединений российской армии – 20-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Министру обороны Китая показали благоустроенные общежития для личного состава, которые пришли на смену казармам, классы боевой подготовки, где солдаты и офицеры постигают военную науку на самом современном оборудовании.

- У нас 5,1 миллиметра.

- Надо переходить на унифицированное.

Эта фраза, прозвучавшая из уст командующего войсками СКВО генерал-полковника Сергея Макарова, уже немало говорит о том, какими видят перспективы взаимоотношений между армиями двух стран военные на высшем уровне. Российско-китайское военно-техническое сотрудничество имеет многолетнюю историю. И стремление вооруженных сил обеих стран воевать одним и тем же оружием говорит о том, что воевать они хотят на одной стороне. Открытость, с которой в волгоградской бригаде встречали гостей, свидетельствует о том, что россияне в китайцах видят, прежде всего, союзников.

Борис Фомичев, командир 20-й гвардейской ОМСБр: «Скрывать тут нечего. Все на ладони. О наших реформах, которые проводятся у нас в армии, они знают, очень ими интересуются. И было высказано министром обороны Китая мнение, что у них в ближайшие годы тоже будут проходить реформы, и на нашем опыте они сделают для себя какие-то выводы и внедрят некоторые наши методы и технологии у себя в вооруженных силах».

То, что сегодня военнослужащие российской и китайской армий предпочитают меряться силами в спортзале, а не на поле брани – пожалуй, лучшая иллюстрация того принципа взаимоотношений, к которому стремятся наши государства. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования