GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Обманутые дольщики просят о помощи

Они вкладывают деньги в благоустройство родного дома, но жить в нём не имеют права. Почти триста жителей Красноармейского района Волгограда стали заложниками юридических проволочек. Недостроенный многоквартирный дом оказался без хозяина, дольщики - без законных квадратных метров.

Алексей Смотров – ветеран Великой Отечественной. Десять лет он приходит в эту квартиру и все десять лет мечтает пожить здесь хотя бы день. На одном из заводов Красноармейского района он проработал 45 лет. Когда руководство предложило вступить в долю с предприятием, чтобы построить жилье для сотрудников, согласился.

Алексей Смотров, дольщик: «Тогда ещё миллионы были. Мы занимали, брали кредиты, брали взаймы. А сейчас я на пенсии, инвалид второй группы».

В 2005-м предприятие объявили банкротом. Конкурсный управляющий вместо того, чтобы продать незавершенный дом с так называемым обременением - достройкой оплаченных квартир - спустил с молотка лишь часть недостроенного здания. С тех пор право собственности есть и у дольщиков, и у нового покупателя, который предлагает заводчанам вступить в новую долю для завершения строительства уже давно оплаченных квартир.

Валерий Демьянов, дольщик: «Я лично на заводе проработал 28 лет. Уже и дочка выросла, и внука родила, и многие дольщики уже умерли, а мы всё ходим и облизываемся».

Заложниками ситуации стали почти триста человек – в том числе дети и старики. Люди имеют на руках свидетельства о праве собственности на квартиры, но живут до сих пор в общежитиях.

Надежда Бреусова, дольщица: «В общежитии мы тоже не прописаны, нас оттуда выселяют, а у меня ребёнок, мы остаёмся буквально на улице».

За десять лет по этому вопросу состоялось уже несколько судебных заседаний. Решение – то в пользу конкурсного управляющего, то в пользу граждан. Дело осложняется тем, что найти вторую сторону не так-то просто. После сделки с жильем покупателя и продавца люди ни разу не видели.

Сергей Сычёв, юрист: «Люди вправе были выкупить доли. Нарушены их конституционные права».

В то же время люди не перестают надеяться - за свой счёт они организовали охрану, отремонтировали крышу, два раза в год обязательно проводят субботник. Ведь не прожив здесь ни дня, каждый из них все равно это здание называет своим домом.

Андрей Самофалов, дольщик: «Вот он дом, вот они мы, но мы не можем туда заселиться – мы выполнили все условия договора, но не можем жить, почему? Мы просим о помощи». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования