GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Шестимесячной Линде сделали вторую операцию

Сначала экстренная посадка, затем – экстренная операция. Шестимесячную девочку из Чечни, которая с мамой летела на лечение в Москву, спасали и воздухе, и на земле. На борту состояние малышки резко ухудшилось. Самолёт экстренно совершил посадку в Волгограде. Спустя несколько минут девочке сделали первую операцию. Но чтобы ее здоровью не угрожала опасность, была необходима и вторая. 23 апреля, после повторной операции, шестимесячная Линда пришла в себя.

Она уже узнаёт медсестёр и взглядом постоянно ищет маму. Впервые за несколько дней маленькая Линда играет с игрушками и даже улыбается. Её буквально спустили с небес. Два месяца назад в Грозном малышке поставили диагноз – врожденное заболевание головного мозга. После безуспешного лечения в Нальчике, врачи рекомендовали срочную операцию, желательно в столице. Самолётом Нальчик-Москва вместе с мамой они летели в центр нейрохирургии.

Лиза Алиева, мама: «Спустя 45 минут девочке стало плохо. Судороги, температура».

По счастливой случайности этим же рейсом в Москву из рабочей командировки возвращался врач Дмитрий Струев. Когда увидел, что бортпроводники носят кислородные баллоны – сразу понял, кому-то срочно нужна медицинская помощь.

Дмитрий Струев, врач, г. Москва: «Как только я приступил к командованию, я сразу попросил связаться с землёй, и там было принято решение срочно сажать самолёт. Варианта было два – Липецк и Волгоград. Нам посоветовали Волгоград».

Когда самолёт приземлился, в аэропорту уже ждала бригада скорой помощи. Доктора констатировали – в воздухе у девочки произошло внутричерепное кровоизлияние. С осложнением волгоградские врачи справились, проведя срочную операцию. Предстояла вторая, более сложная. Три недели врачи боролись за жизнь малышки. Мама девочки всё это время не отходила от дверей реанимации. Линда – ее единственный ребёнок. Каждый день она молилась за дочь и за врачей.

Лиза Алиева, мама: «Я вот вижу, как врачи трудятся над ней как пчёлки, спустя 21 день провели операцию, кажется, успешно».

Сейчас девочка пришла в себя. Но ещё несколько дней проведёт в реанимации. Если состояние не изменится - совсем скоро она пойдёт на поправку.

Игорь Меркулов, главный врач МУЗ «Клиническая больница № 7»: «Операция прошла в штатном режиме, без осложнений. Девочка уже самостоятельно кушает, виделась уже с мамой».

А мама уже третью неделю не престает повторять «спасибо». Причём не только врачам, которые спасли жизнь Линде, но и всем пассажирам рейса Нальчик-Москва. Ведь они прямо на борту организовали благотворительный фонд – собрали денег, чтобы в Волгограде у Лизы Алиевой и её шестимесячной дочери было всё необходимое для выздоровления. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования