GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ветераны боевых действий не могут получить жилье

- Никому нет абсолютно до нас дела с мужем.

Двадцать лет назад для Ивана Волкова афганские перевалы остались частью военной биографии. Атаки на моджахедов, контузия. После дембеля - Волгоград. Свадьба. С тех пор родились две дочери, от каждой по внучке. Младшая вновь в положении, ждет двойню. Врачи говорят, будут дочери. Зять старшей, как и тесть, ветеран боевых действий, воевал в Чечне. Сегодня все большое и дружное семейство проживает вместе на семнадцати квадратных метрах хрущевки. За многолетнюю переписку с градоначальниками супруга афганца Люба поняла, счастья новоселий им, похоже, не дождаться.

Любовь Волкова: «Мы уже двадцать лет стоим на очереди. И только 7 афганцам в Кировском районе дали квартиры. Мы стояли четырнадцатые».

В регионе насчитывается более 23 тысяч ветеранов боевых действий. Для их социальной поддержки существует базовый Федеральный закон «О ветеранах». Понимая, что он не решит всех проблем, областные власти разработали дополнительно два областных для материальной поддержки инвалидов войны и семей погибших воинов. Вот только новоселья для молодых ветеранов по–прежнему остаются призрачной надеждой. Чиновники утверждают, все дело в несовершенном механизме, установленном правительством страны для выделения жилья этой категории граждан.

Евгений Горский, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «Денежные средства на улучшение жилищных условий предоставляются только одному конкретно ветерану боевых действий. То есть жилая площадь считается на одного человека - 18 квадратных метров».

По словам специалистов, в этом году расценки увеличены, но и они не смогут повлиять на плачевную ситуацию с крышей над головой. Так что война для рисковавших своими жизнями продолжается. Только полем брани становятся не горы, а чиновничьи кабинеты.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования