GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Мощи святого Луки прибыли в Волгоград

У Казанского кафедрального собора в Волгограде собираются верующие и представители духовенства. Колонна отправится в аэропорт, чтобы встретить святыню – ковчег со святой главой евангелиста Луки. Мощи хранятся в Греции на горе Афон в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре.

Долгожданный самолет приземляется в Волгограде – спецрейс из Барнаула. Греческие монахи доставили не только ковчег, но и икону. К мощам апостола впервые за многовековую историю христианства могут приложиться украинцы, белорусы и россияне.

Надежда Фоменко, регент Казанского собора Волгограда: «Для нас это очень важное событие. К нам редко ведь привозят такие святыни. Тем более монахи с Афона. Наша многогрешная волгоградская земля – мы даже не достойны такого. Я так считаю».

Дорога к храму. Святыню уже ожидают тысячи верующих. Паломники будут приезжать еще и еще из соседних городов.

Подсчитано, пропускная способность храма Иоанна Предтечи в эти дни возможна до 60 тысяч человек. Честная глава святого будет находиться здесь до 7 июля. Затем святыня отправится спецрейсом в Элисту. Доступ в волгоградскую церковь для паломников будет круглосуточным. Страждущие будут молиться евангелисту Луке о здоровье.

- Он врач был и художник. Мы будем просить здоровья телесного и духовного

Выходец из просвещенной греческой семьи, врачеватель, спутник апостола Павла и автор одного из 4-х Евангелий и Деяний апостолов, Лука принял мученическую смерть – был распят.

Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской Епархии: «Кроме того, он является автором первой иконы и создал традиции иконописи. На досках стола, где обедало Святое семейство, он написал Богородицу с младенцем».

Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский: «Я очень надеюсь, что за молитвы Святого Евангелиста Господь поможет в православной вере тем, кто мало знаком с Евангелием, поможет осилить чтение и применить его для благоустройства православного образа жизни, личного своего и семьи своей. За молитвы Луки да пошлет Господь нам счастье. Аминь».

Трудно осознать, что к мощам современника и созерцателя жизни Христа можно прикоснуться. И им 2 тысячи лет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования