GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Пайщикам «Росгражданкредита» отказывают в возврате средств

22 апреля в Волгограде на площади Ленина митинговали пайщики кредитно-потребительского кооператива «Росгражданкредит». У многих истекли сроки договоров по вкладам, но в возврате средств им отказывают. При этом кооператив продолжает работать и принимать сбережения населения.

Когда на митингующих вдруг посыпал снег, кто-то в толпе сострил – вот так же нежданно, как снег на голову, четыре месяца назад на пайщиков обрушилось известие – «Росгражданкредит» временно прекращает выдачу средств.

Евгения Краса, пайщик кооператива: «16 ноября закончился у меня договор, пришла забирать деньги. А они и проценты стали выдавать частями. И вот – денег нет».

Михаила Логачева, как и других вкладчиков кооператива - официально их более двух тысяч – привлекла реклама. Заманчивая перспектива – 38 % годовых, когда в любом банке – не больше 20. К тому же, у кредитного учреждения был солидный 6-летний стаж. Логачев полгода копил, а потом отнес в кассу кооператива 50 тысяч рублей.

Михаил Логачев, пайщик кооператива: «Подозрений не было, потому что получал проценты. Это была хорошая помощь, но с декабря я уже ничего не получаю».

Вернуть средства не могут даже те, у кого истек срок договора с кооперативом. В отделениях твердят - денег нет. Якобы в преддверии финансового кризиса начался активный отток вкладчиков – это и стало причиной, что называется, обеднения. Мы попытались выяснить, а продолжает ли учреждение сегодня принимать вклады.

- А под какой процент можно денежку у вас положить?

- Мы сейчас не принимаем.

- Почему?

- У нас временные трудности. Денег нет.

- А есть надежда, что будут?

- Да, директор хлопочет.

Виктор Зазулин с супругой приходят в районное отделение кооператива почти ежедневно. У них на руках – решение суда о возврате сбережений. Митинги и протесты пенсионеры считают бессмысленными, вот и обратились в суд. Но даже в их жизни операция «кооперация» до сих пор не завершена.

Виктор Зазулин, пайщик кооператива: «Принимают, а выдавать не выдают – все кассы арестованы».

Десять заявлений волгоградцев поступили 22 апреля в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Светлана Смольянинова, и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Волгоградской области: «Будет проведена проверка, и по ее результатам будет сделан вывод - согласно действующему законодательству – постановление о возбуждении или невозбуждении уголовного дела».

Практика подобных проверок в регионе есть – правоохранительные органы продолжают выяснять подробности истории с другим потребительским кооперативом – «Равенство. Гарантия. Стабильность». Вкладчики обеих организаций надеются на возврат своих средств и, вопреки пословице, зарекаются впредь от связей с любыми многообещающими компаниями. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования