GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волго-Ахтубинская пойма не останется без воды

Волго-Ахтубинская пойма не останется в этом году без воды. К такому решению пришла межведомственная комиссия, в которую вошли сотрудники Нижне-Волжского бассейнового управления, экологи и руководители Волгоградского гидроузла. Однако у жителей Среднеахтубинского района, которые уже несколько лет буквально на грани водного голодания, совсем другое мнение.

- Вот и привозим постоянно воду себе из Средней Ахтубы, за пятнадцать километров.

Одна емкость в расчете на один день, чтобы только приготовить обед и заварить чай. Поселок Суходол полностью оправдывает свое название. Питьевой воды здесь просто нет, а влаги из полупересохшего ерика еле хватает для полива огорода и стирки. Такое положение Юрий и Анна Сергеевы называют вполне сносным. Гораздо хуже, когда летом закончится сброс воды на Волжской ГЭС.

Елена Сергеева, жительница поселка Суходол: «Воды было мало в реке, приходилось рыть котлован все время, чтобы спустить ниже и ниже воду, углубить мотор, поливать. Проблема была большая».

Сейчас Волжский гидроузел пропускает ежедневно около пяти тысяч кубометров воды. Пик паводка придется на первую неделю мая. В эти дни водой должны заполнить все реки и затоны Волго-Ахтубинской поймы. Но это - только прогнозы, которые могут не оправдаться.

Юрий Хрустов, исполняющий обязанности главы администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Критическая ситуация может в том, что вода придет, а просто не дойдет до большинства населенных пунктов. Это и повлияет негативно не только на зеленые насаждения, но и на количество воды в наших колодцах».

Так, в зоне водного голодания может оказаться около половины населенных пунктов Среднеахтубинского района. Под угрозой как будущий урожай, так и здоровье местных жителей. Избежать такой ситуации можно, но для этого необходимо увеличить срок максимального сброса на ГЭС. Однако в Нижне-Волжском бассейновом управлении считают это невозможным, а причины засухи видят в самовольно построенных в пойме дамбах.

Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Министерства природных ресурсов России: «Несмотря на то, что есть понимание, что это вред, и, прежде всего, людям, которые живут там. В этом году комиссией было обследовано семь дамб, и пришлось прилагать усилия, чтобы ликвидировать их».

Подобная дамба существует и в Суходоле. Она соединяет две части поселка. Другого пути домой у многих жителей просто нет, а построить мост не позволяет сельский бюджет. И сколько еще Суходол будет сухим, не знает никто. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования