GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский губернатор за 20 минут «выложил» президенту главные проблемы региона

Существует определенный «бюрократический этикет», который за годы своего губернаторства Николай Кириллович хорошо изучил: его главное правило, по словам главы области, сводятся к тому, что, прежде чем выходить «наверх», надо пройти все ступеньки чиновной лестницы – от простых столоначальников в министерствах и ведомствах до министров и самого премьера…

И не важно, что они ничего не решают – все равно каждый из них должен быть «ознакомлен» и обязан высказать свою точку зрения. Терпения и упорства в таких бюрократических играх требуется очень много. И, похоже, у Николая Максюты эти качества имеются в достатке.

Второе правило «бюрократического этикета» требует, чтобы на встрече с главой государства рассматривалось не более 3-х вопросов. Волгоградскому губернатору удалось поставить четыре.

Только один из них был решен сразу и окончательно – о передаче памятника-ансамбля «Мамаев курган» и музея-панорамы «Сталинградская битва» на полное финансирование из федерального бюджета. Этот вопрос Николай Максюта поставил как руководитель комитета «Победа», созданного накануне 60-летия завершения Великой Отечественной войны.

Предложение родилось у волгоградского губернатора на фоне обсуждения, по инициативе ряда глав субъектов Федерации, вопроса о выделении средств на строительство новых памятников.

Но ведь прежде чем строить новые, надо привести в порядок известные всему миру старые. Владимир Путин полностью согласился с Николаем Максютой и наложил на его письме резолюцию, адресованную Михаилу Фрадкову: «Необходимо решить вопрос положительно». По прогнозу волгоградского губернатора, передача этих памятников на попечение Федерации произойдет 1 января 2006 года.

С другими вопросами такой ясности не было. Николай Кириллович информировал президента о состоянии дел на строительстве моста через Волгу и посетовал на то, что при нынешних темпах финансирования его сооружение может затянуться, что непременно приведет к значительному удорожанию. Сегодня в мост уже вложено 5,5 млрд. рублей, и если строительство первой очереди не закончится в запланированный срок – 4-й квартал 2007 года, то сметная стоимость его выйдет за пределы предусмотренных 9,5 млрд.

По словам губернатора, в областной бюджет уже заложено 400 млн. рублей в следующем году, но этого мало. Чтобы уложиться в плановые сроки, в федеральном бюджете необходимо на эти цели предусмотреть еще 2,5 млрд. Президент наложил резолюцию, адресованную министру транспорта РФ: «Разобраться с финансированием стройки и доложить о принятом решении».

Еще до встречи с Путиным, в разговоре с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, Николай Максюта потребовал решения финансовых вопросов, связанных с содержанием новых органов местного самоуправления и выполнением ими всех полномочий. Чем очень удивил министра, который о таковых ничего не знал. Пришлось губернатору оставить подготовленный перечень таких полномочий с оценками возможных затрат.

Только на зарплату вновь избранных руководителей муниципий потребуется не менее 350 млн. рублей. А еще надо провести регистрацию имущества поселений – это около 700 млн и создать подразделения пожарной охраны (еще 2,5 млрд). Эти деньги не заложены ни в областном, ни в федеральном бюджетах.

На встрече с президентом Николай Максюта поднял этот же вопрос. И получил на своем письме резолюцию в адрес Минфина – «разобраться, принять решение и доложить».

«Сверхплановым» четвертым был вопрос об «Эльтоне». Губернатор попросил обеспечить долевое участие государства в финансировании строительства современного санаторного комплекса. В федеральном бюджете уже выделено 75 млн. рублей на проектирование курорта. В ближайшее время будет объявлен конкурс на осуществление его проекта, а в следующем году должно начаться и строительство.

По мнению Николая Максюты, санаторий на Эльтоне можно построить за 2,5 года, если область выделит из своего бюджета 500 млн рублей (часть этих денег уже истрачена на газификацию и строительство автодороги к нему), а Федерация – 1 млрд. Резолюция президента, адресованная Михаилу Зурабову, также содержала требование «разобраться с финансированием и доложить».

Губернатор считает, что теперь дальнейшее будет зависеть от того, насколько посланцам области удастся убедить чиновников в необходимости положительного решения всех поставленных вопросов, потому как у них есть большой опыт «тихого саботажа» любых решений. Даже тех, что принимаются на самом верхнем уровне.

Удалось Николаю Максюте, по его словам, еще раз обратить внимание президента на несправедливость нынешнего характера межбюджетных отношений. При явном прогрессе Волгоградской области с 2000 года во всех отраслях экономики, при прочном месте ее практически по всем главным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие, в первой двадцатке российских регионов по душевому доходу, у области 71-ое место! А причину волгоградский губернатор видит, прежде всего, в том, что из ее доходов изымается в федеральный бюджет слишком много денег. В связи с чем она два года назад из «донора» была искусственно превращена в дотационный регион. Президент, как кажется волгоградскому губернатору, вполне понимает остроту этой проблемы.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования