GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы отмечают Светлое Христово Воскресенье

Православные всего мира отмечают Светлое Христово Воскресенье. Пасхальные службы в волгоградских храмах начались ровно в полночь, а последний молебен был отслужен в три часа ночи. Утром же тысячи жителей областного центра, вопреки мнению Церкви и по сложившейся в советские годы традиции, направились на городские кладбища.

По скромным подсчетам провести праздничный день у могил своих родственников и друзей решили около ста тысяч волгоградцев. Для обеспечения порядка на территории кладбищ были стянуты дополнительные наряды милиции. Заметно прибавилось работы и у сотрудников скорой медицинской помощи. Больше половины пришедших сегодня на кладбище – люди преклонного возраста. Для некоторых волгоградцев этот еще советский обычай – оказался настоящим семейным праздником.

- Традиция. Я знаю, что церковь говорит, что нельзя, что нужно отвыкать от этой советской традиции.

- Ну, вроде нельзя, но все идут, и мы идем.

Я в этом мало верю, и поддерживаю русскую традицию, только так, по-моему.

Однако, в отличие от мнения толпы, служители церкви не рекомендуют посещать могилы усопших в Светлый праздник воскресения Христова. Это - традиция антирелигиозного государства, абсолютно не связанная с Пасхой.

Отец Георгий, настоятель Храма Всех Святых на Мамаевом Кургане: «Наверное, надо еще 60 лет, чтобы отучить людей и доказать, что Пасху надо отмечать дома, радоваться дома, а не идти на кладбище. Кто плачет, а кто пьет водку – кто чего делает».

В церковном календаре для посещения кладбищ есть особенная дата. Поминать усопших принято через десять дней после святой Пасхи – на Радоницу. А Христово Воскресенье – самый светлый праздник по церковному календарю. И отметить его лучше дома, за большим столом с пасхальными куличами. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования