GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Очередь на жилье в городе продвинулась на тринадцать человек

Столько же ждала жилье и вдова воина Великой Отечественной Тамара Гончарова. Для кого-то срок ожидания оказался не столь долгим: в числе получателей ордеров был и совсем юный воспитанник детдома Андрей Шамардин. А первым из рук мэра получил ордер на однокомнатную квартиру в нарядной папке с гербом города вместе с цветами по случаю столь неординарного события участковый инспектор милиции Сергей Кузнецов.

– Сегодня мы продолжаем хорошую традицию вручения ордеров жителям Волгограда, – заявил Евгений Ищенко, открывая церемонию. – Администрация города делает все возможное для того, чтобы эта очередь не стояла на месте, а двигалась. В Волгограде довольно много строится жилья, и мы ведем активную работу с инвесторами, достаточно жестко требуя от них передачи 12% городу, несмотря на противодействие отдельных строительных организаций. В городе имеется и так называемое освобождаемое муниципальное жилье, за счет которого мы также удовлетворяем нужды волгоградцев.

Кстати, согласно постановлению главы администрации Волгограда Евгения Ищенко о распределении освободившейся муниципальной жилой площади, квартиры получили 13 волгоградцев (прим. ред.)

Коснувшись вопроса о составе группы получателей ордеров, мэр подчеркнул, что все они являются льготниками, имеющими право на внеочередное предоставление жилья. И впредь, заверил он, администрация города будет обеспечивать квартирами, прежде всего, представителей подобных категорий населения: ветеранов Великой Отечественной войны, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участников вооруженных конфликтов последних лет, многодетных семей и т. д.

В этой части выступления мэра, посвященной защите интересов горожан, наиболее нуждающихся в поддержке, прозвучали неожиданные личные нотки:

– Мне было уже восемь или девять лет, когда моя семья из четырех человек в первый раз получила квартиру, а до этого мы мыкались по съемным углам. Я об этом хорошо помню, поэтому жилищные проблемы мне понятны.

Вероятно, потому Евгений Ищенко извинился перед счастливыми, но явно, по его мнению, запоздавшими получателями ордеров, не скрывавших своей радости и искренне благодаривших мэра. Особенно красноречиво выразила свои чувства Тамара Гончарова, пожелавшая Евгению Ищенко «душевного спокойствия, телесного здравия…»

По окончании церемонии я подошел к Тамаре Алексеевне и расспросил о ее жизни. Прижимая к груди папку с ордером и букет алых роз, пожилая новоселка растроганно поведала о том, что ждала этого часа тридцать лет, что двадцать лет проработала на Волгоградской судоверфи, заведовала там складом и столовой, в годы войны была в составе подрывной группы, руководила цеховым профсоюзным комитетом. Полученную квартиру Тамара Алексеевна намерена незамедлительно приватизировать, с тем, чтобы она досталась по наследству ее внучке от единственной дочери, которая «и выкупает, и встретит, и обеспечит ей, матери, всякий необходимый уход». До сих пор же старушка жила в разъездах, подолгу навещая многочисленных друзей, которых у нее «сколько хочешь», благо «наше поколение значительно добрее, чем теперешнее», участвуя в открытии храмов в Дубовом Овраге, Чапурниках, Сарепте и других местах.

И слава Богу, а также городской власти, в свои восемьдесят она может быть уверена в том, что исполнится ее давнишнее желание:

– Я так хотела, чтобы в конце жизненного пути меня вынесли из своего дома…

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования