GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Юбилейные торжества в Волжском начались с чествования его первостроителей

Как по заказу, на удивление погожим, солнечным выдался после череды дождей 50-й день рождения Волжского. Казалось, сама природа приняла участие в празднике волжан. Задолго до назначенного часа площадь Строителей была уже запружена людьми. Это были в основном «виновники торжества» – седовласые первостроители. Некоторые из них, наиболее преклонного возраста, разместились под специально сооруженным на площади большим шатром, увитым зеленью. Один из ветеранов, Виктор Петрович Иванов, с многочисленными наградами на груди, охотно поделился воспоминаниями:

– Я прибыл сюда в 1952 году из Красной Слободы по комсомольской путевке, сразу по окончании ремесленного училища, и с тех пор живу здесь, стал волжанином. Сначала работал на стройке, а с июня 1955 года и по сей день, уже 49 лет, тружусь на местном авторемонтном заводе, ныне это предприятие «Энерготехмаш». Первый отремонтированный нами автомобиль ЗИЛ-585 сразу же пошел на стройку. Трудно ли было? Ну, как сказать… К примеру, автобусов не было, добирались до строительных площадок в кузовах грузовиков, по канатной дороге...

Его соседка, также первостроитель, добавила:

– В самосвалах ездили!

Ветеранам есть, что вспомнить. В недолгой, казалось бы, истории Волжского на удивление много славных, памятных вех.

Назовем лишь некоторые. 31 августа 1950 года – постановление Совмина СССР о начале строительства на Волге севернее Сталинграда гидроэлектростанции.1 сентября 1954 года – открытие в Волжском первого вуза, первоначально отделения Саратовского автодорожного института, ставшего затем Волжским инженерно-строительным институтом. 5 сентября 1954 года – укладка первого кубометра бетона в фундамент здания ГЭС. 13 февраля 1956 года – открытие первого в СССР керамзитового завода. 22 декабря 1958 года – начало эксплуатации Волжской ГЭС. 17 апреля 1959 года – проход первого теплохода через шлюзы Волжской ГЭС. 25 марта 1961 года – введение в строй государственного подшипникового завода № 15. 25 июня 1964 года – рождение шинного завода. 5 ноября 1964 года – начало работы завода органического синтеза. 5 мая 1965 года – вступление в строй действующих завода резинотехнических изделий. 1 апреля 1966 года – рождение завода технического волокна. 1 сентября 1994 года – открытие Волжского гуманитарного института Волгоградского государственного университета. Ноябрь 1994 года – выпущен первый волжский автобус «Волжанин». И совсем недавно, уже в 2004 году, сдан в эксплуатацию федеральный центр трансплантации почки и диализа. В бурно развивающемся городе ныне проживает 324,5 тысячи человек, каждый третий из них – моложе 30 лет, а каждый четвертый не достиг совершеннолетия.

Ровно в десять часов утра сигнал фанфар «Слушайте все!» возвестил о начале торжества. Затем прозвучала величавая мелодия Гимна России, которую все выслушали стоя. Первыми на митинге слово получили те, кому суждено приумножать свершения первостроителей, – представители юного поколения волжан. Мощные динамики широко разносили над площадью взволнованную, трогательную декламацию звонких ребячьих голосов:

<br>

Наш сказочный город –

нарядный и строгий.

Сегодня особенно

радостен он.

И все, кто растил этот

город с любовью,

Примите от нас

благодарный поклон!

Пусть будет ваш праздник

и светел, и долог!

Пусть город, взрослея,

растет с каждым днем!

Он юн и прекрасен,

он близок и дорог,

Судьбы нашей город –

наш Волжский, наш дом!

<br>

Юные танцоры в ярких нарядах исполнили зажигательный танец, наглядно продемонстрировав, что новое поколение волжан полно сил и энергии. А стало быть, городу и впредь расти и развиваться.

Честь поднять на флагштоке флаг города была доверена двум ветеранам – Владимиру Тимофеевичу Донскому, в прошлом бригадиру комплексной строительной бригады имени генерала Карбышева, и Юрию Александровичу Заболотникову, заместителю председателя клуба первостроителей. Под звуки гимна «Славься» свежий утренний ветерок подхватил и распахнул над площадью голубой стяг с двумя золотыми «волнами». В знак благодарности первостроителям живые цветы были возложены к памятнику Федора Логинова. Над собравшимися зазвучала из динамиков запись его голоса: «Наш коллектив построил город Волжский…»

Взволнованно выслушали собравшиеся выступление заслуженного строителя Александра Волынского. Он напомнил о самых значимых событиях истории строительства города и зачитал послание потомкам, которое 4 сентября этого года будет в капсуле заложено в основание стелы в память первостроителей. В письме в будущее выражена уверенность в том, что через полвека, к 2054 году, численность населения Волжского приблизится к миллионному рубежу. На глазах собравшихся его подписали глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, мэр Волжского Игорь Воронин и другие почетные гости торжества.

В знаменательный день волжан тепло поздравили руководители исполнительной власти региона.

– Вы за 50 лет город Волжский отстроили так, что он стал мощным, индустриальным городом, центром науки и здравоохранения, – заявил губернатор Николай Максюта. – Сегодня мы гордимся городом, потому что вы своими руками сделали его таким. Много было затрачено сил и пролито пота, чтобы рядом с мощной ГЭС вырос и процветал этот красавец-город. Возведенный здесь в подарок к 50-летнему юбилею центр трансплантации почки – сегодня самый лучший в России. Молодежь города Волжского будет, я думаю, продолжать и развивать славные традиции старших. Областная дума и я, как глава администрации, делаем все для того, чтобы оказать помощь волжанам в ремонте и дорог, и жилых домов, и учреждений, чтобы город продолжал жить достойно. От всей души желаю вам удачи, здоровья и благополучия! Желаю, чтобы наш славный город Волжский и впредь был флагманом индустрии Волгоградской области! Счастья вам!

Искреннюю благодарность первостроителям, «тем, которые не побоялись и поверили в мечту», выразил в своем выступлении и мэр Волжского Игорь Воронин. От имени молодого поколения волжан он заверил ветеранов в верности их традициям и в стремлении сделать все для того, чтобы передать их детям. Мэр Волжского поблагодарил губернатора за участие в разрешении многих проблем города. Свое выступление он завершил таким пожеланием, обращенным к согражданам:

– Чтобы так же достойно, динамично, как 50 лет назад, город Волжский взял свой старт, его развитие продолжалось! Нам есть, на кого равняться – на вас, дорогие наши первостроители. Мы будем помнить всегда, как вы трудились, как вы боролись, и, самое главное, как вы не боялись мечтать!

Заключительным, трогательным и многозначительным аккордом торжества стал запуск в небо на воздушных шарах цветов флага города-юбиляра – голубого и золотистого – транспаранта с надписью: «С днем рождения, Волжский!» Выпущенное руками крохотных детей, это приветствие в мгновение ока взмыло над толпой и вскоре растворилось в небе. И на глазах многих собравшихся ветеранов, наверняка, при этом навернулись слезы: не зря они трудились и преодолевали тяготы, их эстафету любви к родному городу есть, кому продолжить…

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования