GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Наркополицейские и молодежные организации выступают против наркотиков

Операции по ликвидации наркопритонов в области проходят практически каждую неделю, тайники с наркотиками полицейские обнаруживают в автомобильных шинах и даже в бидонах с супом. После следствия показательное сожжение зелья. Однако пока темпы распространения наркомании намного опережают темпы борьбы с ней. Нередко в Волгограде, Волжском синтетические наркотики продают в развлекательных клубах, а в райцентрах области наркополицейским больше приходится бороться с посадками мака и конопли.

Владимир Худой, начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области: «Целый ряд проведено операций и в Астраханской области. Пресечена поставка 60 килограммов героина благодаря совместным действиям. Оно просто не поступил на территории Волгоградской области».

Вещдоки - наркотики, изъятые в ходе оперативно-следственных мероприятий, до суда хранятся в специальных хранилищах Госнаркоконтроля. Коллекция пополняется постоянно, и сейчас здесь более 80 килограммов зелья.

Владимир Худой, начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области: «В целом, все мероприятия, которые позволили нам достичь определенных успехов, они резко ограничили наркопоставку опиума, гашиша и героин на территорию области, т. е. у наркозависимых 2 пути: или лечится или переходить на друге виды наркотиков. К сожалению, есть и то, и другое».

В области сейчас на наркоучете стоят порядка 60 тысяч человек, в реальности же, наркозависимых раза в три больше. И как их лечить - проблема уже касается общества в целом. В регионе существуют различных неофициальных центры по лечению наркоманов. Но, как отмечают профессиональные наркологи, в большинстве своем, они не лечат заболевание, а снимают ломку.

Алексей Давыдов, главный нарколог г. Волгограда: «Нужно принудительное лечение для тех, кто страдает ВИЧ-инфекцией, а у нас 60-70 процентов наркоманов ВИЧ инфицированы, и им нужно лечение».

Особую тревогу вызывает то, что наркомания за последние годы сильно помолодела. В больницы порой доставляют 12-13 летние подростки с устойчивой наркозависимостью. Поэтому сейчас необходимо разработать муниципальные целевые программы, направленные, прежде всего, на занятость молодежи и взаимодействие местных властей с правоохранительными структурами в противостоянии распространения наркомании. Об этом на семинаре высказались и сотрудники управления Госнаркоконтроля, и представители мэрии Волгограда, и руководителей молодежных общественных организаций.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования