GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Экономика труда вновь востребована

Волгоградский филиал АТиСО в 2002 г. прошел лицензирование и получил государственную лицензию Министерства образования РФ №24–0851 от 22.05.2002 г.

Академия труда и социальных отношений – одно из ведущих высших учебных заведений в сфере социально-трудовых отношений, которое готовит специалистов для профсоюзов, службы занятости населения, социального страхования, пенсионного фонда, промышленности и сферы обслуживания. Открытие филиала в Волгограде было продиктовано потребностью профсоюзов в собственных высококвалифицированных специалистах в области экономики, организации управления производством, чтобы выступать равноценными участниками в социальном диалоге с работодателем. Однако это не значит, что круг будущей профессиональной деятельности наших выпускников может быть ограничен названными сферами. Практика показала, что выпускники академии востребованы как специалисты в банках и финансовых компаниях, на крупных производствах и в государственных организациях. В нашем вузе смогут получить высшее образование и молодые люди, которые еще только определяют свой жизненный путь (полный срок обучения), и специалисты, желающие получить высшее и второе высшее образование (сокращенный срок обучения).

На первом этапе нашего существования нам пришлось провести большую разъяснительную работу, задачей которой было рассказать о масштабе головного высшего учебного заведения – Академии труда и социальных отношений. Ее высокий научный и учебно-методический статус имел решающее значение в проведении агитационной и рекламной кампаний. Большую роль сыграло и то обстоятельство, что почти во всех аудиториях, где проводилась эта работа, находились специалисты, получившие в свое время образование в стенах академии, или знающие коллеги с названным образованием.

Функционирование нового учебного заведения, его претензии быть принятым академической общественностью крупного города обязывают искать свое место в научном пространстве. Даже беглое знакомство с научными школами и направлениями вузов города показало, что важной «нишей» нашего филиала должна стать научная разработка проблем профсоюзного движения. Так, в ноябре 2003 г. Волгоградским филиалом АТиСО совместно с Волгоградским областным советом профсоюзов была проведена научно-практическая конференция «Профсоюзы и реализация прав и свобод человека в России». В ней приняли участие практические работники профсоюзных органов, специалисты органов социальной защиты, представители правоохранительных органов, администрации разных уровней. Конференция объединила ученых разных наук и научных направлений: правоведения, социологии, философии, информатики. В целом, на конференции были обозначены актуальные вопросы теории и практики профсоюзного движения, как-то: защита прав человека, охрана труда, положение наемного работника, различные аспекты социального партнерства.

В настоящее время в Волгоградском филиале ведется подготовка по специальностям: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 061100 «Менеджмент организации», 060200 «Экономика труда», 021100 «Юриспруденция».

Хочется обратить внимание абитуриентов на то, что наш филиал, пожалуй, единственное в городе Волгограде учебное заведение, которое готовит специалистов по экономике труда, когда-то очень популярной, потом забытой, а ныне все более активно требуемой на производстве специальности.

Есть в нашем учебном заведении особенности и в подготовке юристов: ведущая специализация в этой области – это трудовое право. Мы ставим цель – подготовить специалистов по трудовым отношениям, что чрезвычайно важно в условиях социального государства и продиктованных им отношениях социального партнерства, в которых равными сторонами выступают и работодатели, и наемные труженики, и государство.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования