GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волжский трубный завод и Волгоградский «Красный Октябрь» вышли на новый уровень кооперации

Последняя, по словам генерального директора ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» Алексея Фоменко, предусматривалась уже при строительстве трубного завода в Волжском, в территориальной близости с ВМЗКО. «Красный Октябрь» должен был поставлять волжским трубникам необходимые им заготовки и подкат.

В дальнейшем многое изменилось: на ВТЗ появилось собственное электросталеплавильное производство, обеспечившее трубникам относительную автономию, а на «ВМЗКО» вследствие чехарды с собственниками неоднократно менялась стратегия, и даже останавливались отдельные производства.

Теперь все это в прошлом. В настоящем осталось понимание необходимости тесного производственного сотрудничества и взаимное желание его развивать. На ВТЗ выпускаются трубы специального назначения, заготовки для которых на нем делать не могут. Да и не все нужные трубникам марки стали можно выплавлять в Волжском.

Ежемесячно волжане вынуждены покупать на стороне до 5 тысяч т трубных заготовок. В роли поставщиков выступают металлургические предприятия России и ближнего зарубежья, что из-за дальности расстояния оказывает негативное влияние и на цены заготовок, и на сроки их поставок.

При организации закупок заготовки ВТЗ проводит своего рода тендер и в ряде случаев победителем в нем объективно оказывается ВМЗКО. Развитие сотрудничества заводов привело к тому, что сегодня около 20% покупаемых Волжским трубным заготовок делается на «Красном». В первую очередь, это относится к специальному сортаменту – заготовкам из нержавеющей, хромоникелевой и подшипниковой стали.

Алексей Фоменко и управляющий директор ОАО «Волжский трубный завод» Александр Ляльков подчеркнули на пресс-конференции по итогам совещания, что стремление к увеличению поставок металла с ВМЗКО на ВТЗ у них обоюдное. Стороны договорились, что при прочих равных условиях они всегда будут отдавать предпочтение продукции друг друга. Это полностью отвечает интересам обоих предприятий, а также региона в целом.

Александр Ляльков выразил надежду на то, что, покупая необходимые для реконструкции производства трубы, «Красный Октябрь» будет всегда выбирать волжские. Это поможет ВТЗ увеличить объем реализации своей продукции.

На состоявшемся совещании стороны подвели некоторые итоги сотрудничества и решали проблемы, мешающие его дальнейшему развитию. Как заявил журналистам генеральный директор Торгового дома «Красный Октябрь» Роман Модзгвришвили, проблемы были решены на удивление легко. Итоги проделанной за полгода работы стороны порадовали: месячный объем поставок заготовок ЗКО вырос с 400-600 до 800-900 тонн. А количество марок стали, заготовки из которых поставляются трубникам, увеличилось с 10 до 24. Теперь перед волгоградскими металлургами стоит задача увеличить объем поставок к концу года до 1200-1500 т в месяц.

Как это можно сделать, волгоградские металлурги и волжские трубники знают. ЗКО надо запустить новый вакууматор стали, что позволит изготовлять конкурентоспособные заготовки из подшипниковой стали. Расширить номенклатуру поставок заводу поможет и модернизация установок электрошлакового переплава.

На повестке дня включение в систему партнерских отношений двух предприятий еще и третьего – волгоградского НПО ФГУП «Баррикады». По словам Алексея Фоменко, на этом предприятии имеется уникальный производственный потенциал, которым грех не воспользоваться.

В планах генерального директора ВМЗКО доставка по железной дороге жидкой стали на «Баррикады», где из произведенных отливок могут быть изготовлены пользующиеся высоким спросом поковки. Такие нужны Волжскому трубному для изготовления специальных труб. От трехстороннего сотрудничества могут выиграть все его участники, а также Волгоградская область в целом. По словам Алексея Фоменко, поковки из марочной стали, выплавленной на «Красном Октябре», могут продаваться по цене, более чем в 10 раз превосходящей стоимость отливок.

Собравшихся на пресс-конференцию журналистов интересовали также и общие итоги работы волжских трубников и волгоградских металлургов за первое полугодие 2004 года. «Красный Октябрь» произвел за этот период 312,7 тыс т стали, что на 50% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Проката краснооктябрьцы произвели 231,6 тыс т, что больше прошлогоднего на 44%. На заводе успешно реализуется масштабная программа модернизации производства. Алексей Фоменко считает, что всего за 2004 год заводу удастся освоить $ 22-24 млн.

Неплохо идут дела и на Волжском трубном. За первое полугодие завод отгрузил потребителям 418,8 тыс т труб, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство стали на ВТЗ в январе-июне текущего года превысило 346 тысяч т (на 20,6% больше, чем в первом полугодии 2003 года).

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования