GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регион начали прибывать трудовые мигранты

В Волгоградскую область начали прибывать наемные рабочие из ближнего зарубежья. Хотя в прошлом году гастарбайтеров на полях региона нередко не хватало, сейчас многие обеспокоены, что из-за притока дешевой рабочей силы из-за рубежа россияне, оставшиеся без средств к существованию в связи с кризисом, не смогут трудоустроиться.

Весна – традиционно наиболее загруженный период для миграционной службы. Накануне начала массовых сельскохозяйственных работ из среднеазиатских государств прибывают рабочие-овощеводы. Таких в нашем регионе большинство – в этом году ожидается до 15 тысяч. Еще 5 – это подсобные рабочие строительных специальностей. Уже к середине апреля квота на приезд иностранцев выполнена на четверть.

Сергей Мелкозеров, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Волгоградской области: «В этом году работодатели пожелали видеть среди своих рабочих порядка 29 тысяч иностранных граждан, однако, учитывая ситуацию в нашей стране, учитывая финансовый кризис, когда многие граждане РФ остаются без работы, было принято решение сократить эти 29 тысяч до 23 тысяч».

Большинство приезжих – граждане Узбекистана, вынужденные отправляться на заработки в Россию, чтобы прокормить семью.

Абдусаллам Нуримов, гражданин Узбекистана: «Конечно, семье отправляем заработанное. Здесь лучше. Мы в горах живем – там работы нет, поэтому пришел за работой. Везде кризис – у нас тоже так».

Каждый иностранный гражданин для того, чтобы иметь право трудоустроиться, должен получить пластиковую карточку - разрешение на работу. В наступившем году впервые это необходимо сделать дважды. Сначала разрешение дают на 90 дней – на срок действия регистрации. Затем, удостоверившись, что приезжий устроился по специальности, продлевают до конца года. Конечно, такой порядок должен застраховать от возможных злоупотреблений, но и создает дополнительный ажиотаж у пунктов регистрации.

Татьяна Балабанова, сотрудник фирмы по трудоустройству мигрантов: «Нет увеличения штата сотрудников миграционной службы, которые занимаются выдачей этих разрешений. Как следствие – это ведет к образованию очередей, к количеству нелегалов в области».

Справедливости ради стоит сказать, что пока о большом количестве нелегалов говорить рано – большинство иностранцев только въехали в страну и еще ожидают оформления.

Дильдор Баротова, гражданка Таджикистана: «Мы вот как приехали 24 марта, пока отдыхаем. Пока у нас документы не готовы, мы в лагере отдыхаем, нас бесплатно кормят».

Многие хозяйства области имеют годами налаженные связи с партнерами за рубежом и из года в год приглашают одних и тех же людей. Штрафы за использование труда нелегалов очень высокие – поэтому выгоднее работать по закону.

Дмитрий Тилитченко, директор ФГУСП «Племзавод «Луч»: «Те, кто занимается овощами, в любом случае регулярно пользуются иностранной рабочей силой, так как наши люди, к сожалению, на овощах, на огороде уже работать не могут».

Таким образом, опасения, что гастарбайтеры отберут рабочие места у местных жителей, необоснованны. Большинство уволенных из-за кризиса – квалифицированные рабочие и белые воротнички. И вряд ли многие из них даже в нынешних условиях готовы отправиться на поля. А вот Диле с ее товарищами отдыхать осталось совсем немного – уже в начале мая они выйдут на прополку, где, как говорят руководители хозяйства, каждый из них способен выполнить норму четверых работников. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования