GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Природоохранная прокуратура начала проверку скотомогильников

13 апреля сотрудники Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры приступили к проверке скотомогильников. Состояние мест захоронений животных у специалистов вызывает серьезные опасения не первый год. Из 500 ныне существующих на территории области мест утилизации биоотходов, далеко не все соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.

С наступлением теплых дней сотрудники природоохранной прокуратуры приступили к проверке состояния скотомогильников. Начать решили с областного центра. С так называемых «проблемных точек».

Максим Макашов, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Ровно год назад, когда мы сюда приезжали в составе ведомственной комиссии совместно со специалистами ветеринарного надзора, то было очень много претензий по обустройству этой ямы. Сегодня мы видим, что требования по представлению прокуратуры, в общем-то, исполнены: имеется сплошное ограждение ямы, вокруг ямы сделан ров».

Проблема утилизации биологических отходов в нашем регионе всегда стояла остро. Большая часть биотермических ям были построены еще полвека тому назад. Естественно, их состояние вызывает у специалистов самые серьезные опасения.

Михаил Курылев, заместитель главного ветеринарного врача г. Волгограда: «Скотомогильники представляют опасность только в том случае, если они не соответствуют требованиям законодательства. То есть, если они отвечают требованиям ветеринарно-санитарных правил, которые заложены. В противном случае - вероятность возникновения инфекционных заболеваний животных и людей существует».

Например, сибирской язвой. Ежегодно в нашей стране регистрируются от 10 до 30 случаев заражения этой смертоносной инфекцией. У нас же пока прецедентов не было, но бдительности терять не стоит.

Максим Макашов, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Это объект повышенной опасности, и просто так он не может быть оставлен без внимания. Тем более, мало ли что там могут накидать – допустим, какие-то зараженные туши животных».

До начала лета специалистам предстоит проверить не одну сотню подобных объектов. Ведь как показывает практика, пятая часть от общего количества не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. В общем, есть над чем работать. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования