GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Эдуард САНЖАРОВ, директор МУП ЖРЭП-3 Волгограда:

На его участке 124 многоэтажных жилых дома, которые обслуживает около 400 человек. Средняя зарплата работников находится на уровне примерно 3 тысяч рублей.

По словам Эдуарда Станиславовича, ЖКХ законсервировалось на уровне 60-70 годов прошлого столетия. В то время, когда во многих отраслях произошли коренные перемены, связанные с приватизацией, внедрением новой организации труда и новых технологий, в ЖКХ, по существу, ничего не менялось.

Как и Виктор Жидков, он поддерживает идею реформирования отрасли и передачу функций МУП частным структурам. Согласен и с тем, что психологию работников МУП надо коренным образом менять, формировать новые отношения партнерства работников и предпринимателей, стоящих у руководства частными структурами.

Дома на участке его МУПа теперь будут обслуживаться одним из подразделений ООО «Ренессанс». Численность работников «Ренессанса» превысит 1600 человек, а обслуживать это общество будет 450 многоквартирных жилых домов – почти весь Дзержинский район Волгограда.

С одним из учредителей этого ООО Эдуард Санжаров уже встречался и обсуждал перспективы преобразований. Сошлись на том, что перспектива новой организации не в дальнейшем росте тарифов на услуги ЖКХ, а в повышении производительности труда работников и качества оказываемых услуг на основе их прямой личной заинтересованности.

Хотя определенный рост тарифов все же неизбежен, проблем коммунальщиков он не решит. Нужны инвестиции в ЖКХ со стороны новых владельцев эксплуатационных предприятий. Эти инвестиции, связанные с решением самых больных и сложных проблем, окупятся быстро за счет резкого снижения затрат на обслуживание и текущий ремонт.

Как считает Санжаров, экономия возможна, например, за счет диспетчеризации лифтового хозяйства в районе и передачи обслуживания лифтов специализированной организации (сегодня МУП содержит лифтеров и затрачивает значительные средства на оплату их труда).

В МУП ЖРЭП-3, как и в ООО «Жилье будущего», тоже пытаются вместо текущего ремонта кровель делать капитальный, но из-за отсутствия средств это не всегда получается. Эдуард Санжаров пытается увеличить загрузку своих работников, увязывая ее с оплатой их труда. Но, в отличие от Жидкова, упор он сегодня делает не на самоорганизацию работников, а на детальный контроль за их работой. Кстати, приказов о наложении дисциплинарных взысканий Санжаров за последний год подписывал немало.

Возможно, это связано с тем, что он единственный в городе внедрил у себя компьютерную систему контроля за исполнением заявок и работой по жалобам. И хочет использовать накопленный опыт и далее. Тем не менее, организацию самостоятельных бригад работников он считает делом полезным и необходимым элементом «ломки сознания». Если, конечно, при этом будет решена одна из давних проблем – определение разумных пропорций между частными заказами и работами по договору.

Опасения Виктора Жидкова в отношении того, что старые традиции коммуналки и психология «Афонь» может перекочевать в новые структуры, Эдуард Санжаров разделяет. Поэтому «ликбез» для работников новых структур считает обязательным.

Сегодня, по мнению Санжарова, ЖКХ Волгограда переживает очень сложный и ответственный период. Потребители коммунальных услуг готовы предоставить работникам отрасли «кредит доверия» на срок не более 6 месяцев. Но если за это время никаких улучшений в коммунальной сфере не произойдет, по реформе ЖКХ будет нанесен серьезный удар.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования