GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Задачи местного самоуправления в условиях кризиса

С 1 января 2006 года Волгоградская область одной из первых приступила к реализации закона о местном самоуправлении. Эксперимент оказался успешным. Но сегодня есть и проблемы, и новые задачи. Именно они стали предметом обсуждения членов Общественной палаты Волгоградской области.

Направления работы местного самоуправления в условиях кризиса. Доклад на эту тему, по предложению председателя Общественной палаты региона Максима Загорулько, слушать не стали. Предпочли споры и решения, в выработке которых принял участие и губернатор – инициатор опережающего формирования в регионе местного самоуправления. Спустя три с лишним года результат – очевиден.

Олег Керсанов, председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», глава Алексеевского муниципального района: «Со всеми его трудностями, недостатками, с огромной, проявленной Николаем Кирилловичем политической волей к его реализации, но закон заработал на территории нашей области».

Становление местного самоуправления дало региону уникальный опыт решения на местах проблем благоустройства, взаимоотношений с контролирующими органами, районной и областной властью, распоряжения собственными средствами и формирования ТОСов – территориального общественного самоуправления. Но есть и проблемы, о которых говорят именно на селе.

Ирина Апурина, глава Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района: «Сельские поселения и городские поселения начали свою работу в разных условиях».

Этот посыл учли. Как и многие другие вопросы и предложения. Что же касается новых задач в условиях кризиса, самая очевидная – говорит председатель Совета муниципальных образований региона – создавать именно на селе налогооблагаемую базу и рабочие места. Очевидный пример – новые технологии по переработке сельхозпродукции, которые можно размещать в сельских районах, где есть проблемы с работой.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Рекомендации Общественная палата выработала, что необходимо власти сделать».

Именно это взаимодействие сегодня необходимо в масштабах всего государства. Но многие основы закладываются именно здесь, на уровне местного самоуправления. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования