GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Флотские отметили свой профессиональный праздник

Они собирались под тенью легендарного БК-13. Чертова дюжина оказалась счастливой для этой волжской брони. Немцы так и не смогли вывести из строя юркий бронекатер, доставлявший на правый берег Волги пополнение и боеприпасы. Рядом с легендой Великой Отечественной, дошедшей до Берлина, вспоминались походы мирных дней. У запасников флота их на целые книги.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Попали мы в шторм, где-то четыре, пять баллов. И видно было, кто выносит и как качку. Так вот, я смотрел, как эти ребята за леера держались и за борт улыбались. Но вы понимаете, что…».

Губернатор вспомнил о корабельном пополнении. Он, как моряк-черноморец, раз в год обязательно надевает форменку. Говорит, флот – это дружба и братство навечно. А в кругу своих и в жару дышится легче.

Рядом с бескозырками и черные береты. Морпехи Сталинграда получили от врага прозвище «черная смерть». Морпехи Волгограда отцовский флаг не уронили. Они не знают поражений. Корабли и для них домашний причал.

Алексей Власов, младший сержант запаса: «Прежде всего, корабль - это дом для любого матроса, для любого офицера военно-морского флота».

Ей тяжело, годы берут свое. Но флотская радистка Лидия Ивановна Шевцова в это день всегда в строю. О надежности своей работы на фронте приводит неоспоримые доказательства.

Лидия Шевцова, ветеран Великой Отечественной войны: «Раз, как говорится, меня не наказали ни разу, значит, была надежной».

И в этот день власть чтила флотских. Называла их сплавом мужества и отваги. В них еще видится военная выправка и желание приносить пользу, даже на суше. В строю вспомнили о тех, кто никогда не сойдет на берег. Им поминальные венки на земле и воде, у плавучего памятника погибшим моряками и кораблям Волжской флотилии. Для морской юности тридцатиминутный поход на любимом «Варяге» по-особому памятен и почетен.

Этот корабельный гудок по традиции завершает морской праздник. Так нынешние моряки поминают своих, флотских, погибших в огне Сталинградских переправ. Их последний причал - дно реки Волги. Вечная им память.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования