GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде не решен вопрос захоронения домашних животных

Захоронение животных на одном кладбище вместе с людьми. Жители Волгограда накануне православного праздника Пасхи возмущены таким соседством. Что это - вынужденная мера или болезненная любовь к питомцам?

«Захоронение животных должно проводиться в специализированных местах» - вполне официальный документ – «Правила содержания собак и кошек в Волгограде», утверждены городской Думой. Вот только где эти специализированные места - никто не знает. В случае гибели питомцев, любители животных вынуждены закапывать их либо в лесу, либо буквально в нескольких метрах от своих родных и близких.

Маленькие по размеру, без крестов и с весьма трогательными надписями – могилы животных в нескольких шагах от людских. Этому соседству на городском кладбище уже несколько лет. Свежие цветы, могильные плиты, и всё вроде как положено, но закон гласит:

Марина Панёвкина, помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Захоронение в землю животных категорически запрещено. Могут быть исключения, но только с разрешения Главного ветеринарного инспектора субъекта РФ».

О таком несанкционированном кладбище контролирующие органы, как выяснилось, не знают. Руководство ритуального предприятия факт таких захоронений не отрицает, но говорит, что это допустили прежние собственники. В 2002 году на кладбище сменился хозяин, что делать с неприятным наследством - не знают до сих пор.

Олег Сетижев, и.о. генерального директора городской специализированной службы похоронного дела: «Если мы получим распоряжение департамента городского хозяйства о переносе или ликвидации - мы выполним. А сами решить этот вопрос мы не можем».

В то же время с просьбой захоронить любимого питомца на территории кладбища люди обращаются чуть ли ни каждый день. Одна из них - Лариса Коботова. Когда умерла её любимая кошка, женщина просто не знала что делать. Как оказалось, в городе для захоронения животных нет специальных мест.

Лариса Коботова, заводчица кошек: «В овраге её закопала, сделала там могилку. Знаете, у нас, у кошатников, говорят: кошка ушла на радугу. И было бы хорошо, если было бы какое-то специализированное место, куда можно было бы придти».

Организациям в этом случае проще. Фермы, хозяйства, приюты для животных – практически у каждого заключён договор с владельцами скотомогильников. Что же касается специального кладбища для животных, многие называют эту идею - из ряда вон.

Ольга Киржнер, руководитель Фонда защиты животных «Покровитель»: «Кто будет ухаживать за могилами, платить за землю? В принципе, надо сделать возможность сжигания животных в специальных крематориях или доступ к скотомогильникам посвободней для населения».

Возмущены ситуацией и служители церкви. Священники уверены – как бы сильно мы ни любили своих питомцев, любовь эта должна быть обязательно разумной.

Отец Георгий, настоятель храма Всех Святых: «Всё смешали в одну кучу - и любовь к людям, и к животным. Одна девушка приходит и говорит: «Батюшка, а можно я напишу сюда и имя своего пёсика, он у меня такой славный». Это разве мыслимо?». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования