GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Молодым волгоградским семьям помогают приобретать жилье

Развивать рыночные отношения и не отказываться от взятых социальных обязательств – две основных задачи антикризисной программы, предложенной правительством Российской Федерации. Впрочем, в нынешних непростых экономических условиях регионам все сложнее находить деньги на финансирование социальной сферы. В том числе и на реализацию программы «Жилище». Удается ли сегодня помогать молодым семьям в приобретении жилья? И не сократятся ли масштабы реализации программы в связи с кризисом?

Здесь еще сохранился особый запах – так пахнет квартира после ремонта. В «двушку» семья Зотьевых вселилась всего 4 месяца назад. До этого их домом была пятнадцатиметровая комната в общежитии. Заявку на участие в подпрограмме «Жилье для молодых семей» Ирина и Евгений написали в 2007-м, как только она начала работать в регионе. В список на получение социальной выплаты семью Зотьевых включили практически сразу. Но осенью 2008-го, не дожидаясь обещанных денег, они решили взять жилищный кредит, продать комнату в общежитии и купить квартиру.

Ирина Зотьева, жительница Волгограда: «Рост цен нас напугал. Квартиры в цене сильно росли. Думали, ну все, не купим уже. Оформили кредит в сентябре, а свидетельство на получение денег - в декабре».

Размер социальной выплаты – 546 тысяч 750 рублей. Эти деньги перекрывают большую часть кредита, который взяли Зотьевы. Но оказалось, с помощью социальной выплаты можно погасить только ипотечный кредит. Жилищный - нет. Проблему удалось решить. С помощью городского управления по жилищной политике договор с банком переоформили. И в конце 2008 года Зотьевы, как и еще 50 молодых волгоградских семей, отметили новоселье.

Игорь Максимчук, начальник управления по жилищной политике администрации Волгограда: «Это плановая работа трех бюджетов: городского, областного и федерального. Кстати, в конце года из областного бюджета выделили 21 миллион рублей на реализацию программы – 42 семьи дополнительно смогли получить выплаты».

Анализируя работу подпрограммы за два с небольшим года, можно сказать, что в прошлом году по сравнению с 2007 количество семей, получивших сертификаты на социальные выплаты, несколько сократилось. В этом году цифра немного вырастет. Чтобы семья была включена в список участников подпрограммы, она обязана строго соответствовать установленным требованиям. Впрочем, есть немало примеров, когда молодые семьи приходится выселять. Один из последних – история семьи, которая, объявив себя нуждающейся, отказывалась выехать из незаконно занимаемой квартиры.

Игорь Максимчук, начальник управления по жилищной политике администрации Волгограда: «Даже по материалам дела – отец семейства имеет приватизированную однокомнатную квартиру. Мать семейства - одну четвертую часть в четырехкомнатной квартире. У них – 50 квадратных метров. Больше нормы».

Сегодня эта квартира вновь стала частью муниципального фонда. Вполне возможно, что в ней поселится действительно нуждающаяся в жилье молодая семья. По данным на 31 марта 2009 года – таких в областном центре 407. Свои заявки на участие в подпрограмме подали еще 49 семей. /Автор: Н. Гордеева/

ДЛЯ СПРАВКИ:

Реализация подпрограммы «Жилье для молодых семей»:

- 2007 год - 125 семей

- 2008 год - 51 + 42

- 2009 год - 103

Требования:

1.Возраст – не старше 35 лет.

2. Зарегистрированный брак.

3. Жилплощадь - не более 11 квадратных метров на человека.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования