GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Вначале мой бизнес стоил мне партийного билета

– Сергей Вениаминович, вы воспитанник Волгоградского политехнического института, давшего наибольшее количество известных людей нашему городу в разных областях деятельности. Расскажите, как вы строили свою карьеру, сделав поворот от «технаря» к президенту Нижне-Волжской гильдии риэлтеров?

– В политехе я учился заочно, после окончания училища №1 и армии, на факультете автоматизации производственных процессов. Одновременно работал сначала помощником бурильщика в нефтяной компании, а затем электриком на одной из баз Ворошиловского района. Когда подули ветры перемен, одним из первых в городе (да, пожалуй, и в стране) открыл вместе со старым опытным маклером кооператив по обмену жилья. Новое интересное дело, требовавшее знания психологии и логического мышления (ведь в «обменной цепочке» могло быть до сорока квартир), меня просто захватило, к тому же оно приносило доход. Однако этот бизнес стоил мне в середине восьмидесятых партийного билета. Исключен я был из партии, как объяснили мне в райкоме, «за эксплуатацию рабочего класса». Я же, выходец из рабочей семьи, имеющий массу почетных грамот за отличную работу, безуспешно пытался доказать, что следую постановлению правительства, давшего «зеленый свет» кооперативам. Несправедливое решение товарищей меня тогда настолько потрясло, что до сих пор не тороплюсь вступать ни в какие партии, несмотря на настоятельные предложения. Я вообще с недоверием отношусь к тем, кто «быстро меняет жизненные приоритеты». Для меня непререкаемым авторитетом остаются мои деды. Один из них, Яков Кошечкин, был убежденный 25-тысячник и председатель подмосковного колхоза, пропавший без вести в Сталинградскую битву. Мои отец приехал из столицы в волжские места в поисках хоть каких-то его следов, да так здесь и обосновался. А второй дед, Даниил Ковалев, защищал в боях под Сталинградом областную больницу, был ранен, затем на Ангарском поселке построил после войны дом и завел бахчевое хозяйство. Кстати, двоюродный брат на хуторе Карагичев тоже занимается фермерством.

– Вы слывете вообще человеком, стремящимся к стабильности, в том числе и семейной: супруга и сын работают в вашей же фирме. Поделитесь секретами, как вам удается сохранять брак вот уже 21 год?

– Так получилось, что супруге Марине, с которой мы учились в одном техникуме, я со студенческих лет «заменил» и родителей, и родственников. Мы едва начали встречаться, как скоропостижно ушла из жизни ее мама, которую я видел лишь единожды. Девушку, у которой больше никого не осталось из родных в Волгограде, я не смог бросить: мы начали жить вместе и через год поженились. Я из тех, кто не предает, к тому же Марина – неизбалованная женщина с весьма разумными запросами, на нее можно рассчитывать в любой ситуации, в том числе и деловой.

Когда я открыл свою фирму, она, закончив курсы, стала заниматься в ней бухгалтерией, что и продолжает делать по сей день. Правда, уже не в качестве главного бухгалтера, потому как ее основное занятие – воспитание 10-летней дочери Маши. Сын Яков учится на дневном отделении техуниверситета и помогает фирме в компьютерном обеспечении.

– А не трудно выступать в роли начальника собственного сына?

– Он очень ответственный молодой человек, у которого я сам учусь его, можно сказать, немецкой пунктуальности. Я горжусь, что в институт он поступил благодаря собственным знаниям, а не папиным деньгам, и прекрасно учится на бесплатной основе. Меня радует, что он не растет «барчонком», считающим, что деньги растут на «папином дереве», а зарабатывает их настолько добросовестно, что мне ни разу не пришлось услышать нарекания персонала на его деятельность в фирме.

– В общем, вы семье вручаете деньги зарплатами, а не отдаете жене получку, как многие мужья…

– Наверное, так, потому что практически все свободные средства вкладываю в развитие предприятия, даже, может быть, в ущерб улучшению домашнего комфорта. (Например, сейчас «Эдем» начал осваивать строительный рынок). Конечно, то, что домочадцы просят дополнительно, я покупаю, не забывая и просто о подарках жене и о семейных походах в бар Центра недвижимости, где бываем чаще других ресторанов. К тому же на мне в основном лежит закупка продуктов для семьи и моей мамы, живущей в частном доме на Ангарском. Там растет прекрасный лимоновый сад, за которым мы с удовольствием ухаживаем с сыном. Кстати, хозяйственными делами нам с ним нравится заниматься даже больше, чем рыбалкой и охотой, куда удается вырваться нечасто из-за большой занятости на работе. А на Дон едем, причем с ночевкой, скорее ради общения с природой, чем ради улова, которого больше всех дома ожидает кот Барсик. Мы же с сыном больше ждем тренировок в зале баскетбольного клуба «Динамо-Автодор», председателем которого я являюсь вот уже несколько лет. Жаль, что клуб, выйдя в суперлигу, сейчас из-за финансовых трудностей не имеет возможности выступать на чемпионатах России. У меня же любовь к спорту осталась с юношеских лет, когда я выступал на чемпионате России, правда, по тяжелой атлетике, но и баскетбол мне нравился всегда.

Вообще вся моя семья оказалась неравнодушной к спорту: жена увлеклась фитнесом, а дочка добилась значительных успехов в художественной гимнастике. На соревнованиях, в которых она участвует, я являюсь самым преданным и горячим ее болельщиком. И надеюсь, что когда-нибудь она тоже найдет свое призвание в «Эдеме», ведь все мои помыслы – передать фирму в надежные руки детей.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования