GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Утолить жажду лучше холодным чаем

У нас холодный чай представлен несколькими компаниями, среди которых «Липтон» и «Нэсти». Их цена доступна каждому волгоградцу. А вот недавно мне на прилавке попался чай аж за 110 рублей за 2 литра, на котором значилось «Cottertey Ice Tea». Но кроме как на вкус, об этом чае ничего нельзя было узнать, так как на этикетке не было ни одного слова по-русски.

Обычный холодный чай представляет собой негазированный напиток на пряно-ароматической основе со вкусом лимона или персика. Он действительно обладает тонизирующим свойством и способен утолить жажду. Но можно ли подобный напиток в бутылках считать чаем? На этикетке читаем, что в состав входят «очищенная питьевая вода, сахар, регулятор кислотности, экстракт чая». Но насколько велика доля этого экстракта? «Скорее всего, так называемые «Ice Tea» – больше обычные напитки, основанные на чае, чем сам чай», – считает специалист по чаям, управляющий салоном «ЧайКоffский» Роман Тютюлин.

Но холодный чай можно приготовить и в домашних условиях. Поверьте, получается ничуть не хуже, а даже лучше. Вот один из рецептов имбирно-лимонного холодного чая: на восемь порций вам понадобятся 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, свежий имбирь (100 г), 1 чашка сахара, 0,5 чашки лимонного сока. Вскипятить воду, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Перелить чай в посуду, процедить, остудить. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Среди других напитков, утоляющих жажду, большой популярностью пользуется квас. Его можно купить как на розлив, так и в пластиковых закупоренных бутылках. Правда, как правило, в бутылках он на основе газированной воды и имеет горьковатый привкус. Кстати, квас может быть не только хлебный, но и фруктовый, например, из клубники, вишни или красной смородины. Вот как вы можете приготовить смородиновый квас: на 1кг ягод – 2,5 литра остуженной кипяченой воды, 250 г сахара, 1 стакан изюма и 50 г дрожжей. Ягоды вымыть, протереть через сито и получить сок. Затем вскипятить его, разбавить водой, добавить сахар и дрожжи. Оставить на ночь в тепле бродить. Утром разлить и укупорить бутылки. Хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

Прошлым летом появился официальный спортивный напиток Олимпийских игр от компании «Кока-Кола». Называется он «PowerAde», безалкогольный негазированный, имеет несколько фруктовых вкусов, нежный, неконцентрированный, слегка подслащен. Изотонический напиток быстро восстанавливает и поддерживает водно-солевой и энергетический баланс организма во время физических нагрузок. К тому же удобная бутылочка 0,5 литров с мерным горлышком позволит почувствовать себя настоящим спортсменом.

Кстати, для маленьких детишек есть тоже своя специальная вода. Она продается в основном в пластиковых 1,5 -литровых или 5-литровых бутылках. Такая вода не требует кипячения, так как прошла бактерицидную обработку активным кислородом. Будьте внимательны, на этикетке указано, с какого времени можно давать такую воду ребенку: с первых дней жизни, с 6-ти месяцев или с года. А использовать ее рекомендуется для приготовления всех видов детского питания и напитков.

Так что в Волгограде ассортимент напитков огромен, выбор остается за вами.

 

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования