GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские школы начали набор первоклассников

1 апреля во всех российских школах начался набор детей в первые классы. В общеобразовательные учреждения Волгоградской области придут более 20 тысяч дошколят. Большинство родителей будущих школьников в этом году проявили завидную активность и подали заявления на прием в первый же день. Правила приема в общеобразовательные учреждения остались прежними, а в дошкольные - изменились.

В лицее № 9 Дзержинского района уже к полудню было набрано 6 первых классов, а поток желающих все не иссякал. Елена Рачкова уверена, именно это общеобразовательное учреждение как нельзя лучше подходит для её дочери.

Елена Рачкова, мама будущей первоклассницы: «Главное здесь - гуманитарное направление, а у меня ребенок любит читать».

Отказать в приеме ребенка в общеобразовательное учреждение могут лишь по медицинским показаниям или когда первые классы уже заполнены. Других оснований нет. У родителей есть право выбрать учебное заведение для ребенка по своему усмотрению, вне зависимости от места жительства. Но самое главное, им следует помнить, что образование у нас в стране совершенно бесплатное.

Тамара Кривцова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области: «В законе определено только добровольное пожертвование. Чтобы брали деньги за прием - это нонсенс».

Официально и при приеме в дошкольные образовательные учреждения никаких взносов нет и быть не может. Но, к сожалению, на практике всё иначе. У всех на слуху факты взяточничества заведующих детских садов. Чем длиннее очередь желающих посещать детский сад, тем труднее бороться с поборами.

Только в Волгограде места в детском саду ждут порядка 15 тысяч малышей. Чтобы очередность была прозрачной, муниципальные власти в каждом районе города создали территориальные комиссии, которые будут заниматься этим вопросом. В их составе - специалисты комитета по образованию, педагоги, психологи.

Маргарита Зенина, ведущий специалист Ворошиловского территориального управления комитета по образованию администрации г. Волгограда: «Поскольку ранее дети были записаны в нескольких детских садах, очередь была раздутая. Теперь мы приведем все в соответствие».

В отличие от детских садов, в школах нет очереди на прием. Тем не менее, если выбор общеобразовательного учреждения сделан, стоит поторопиться написать заявление. Далеко не во всех учебных заведениях смогут открыть дополнительный класс, чтобы принять всех желающих. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования