GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Садоводческие товарищества могут получить освобождение от имущественного и земельного налогов

С установлением в регионе теплой погоды владельцы садовых участков открыли очередной дачный сезон. В этом году у него свои особенности. Кризис вносит коррективы, и для многих выращивание овощей и фруктов превращается из увлечения в реальную возможность сэкономить на продуктах. Какую поддержку предлагают дачникам власти сегодня, и на какую помощь властей рассчитывают сами садоводы и огородники?

Несмотря на теплую погоду, садовые участки пока, в основном, пустуют. Иван Нанаев открыл сезон одним из первых. Как и для многих пенсионеров, дача для него – подспорье в хозяйстве. Многие соседи, говорит Иван Афанасьевич, живут продажей овощей и фруктов с дачи. У него самого выходить на рынок не получается. Помогает своей большой семье, которая клубнику и яблоки очень уважает.

Иван Нанаев, дачник: «Что соберу – по дочкам, по внучкам развезу. Вот и вся помощь».

Помощь оказывается и самим дачникам. Вернее, садоводческим обществам. Уже несколько лет подряд областная администрация выплачивает им субсидии - возмещает 40% затрат на текущие нужды.

Владимир Мелихов, начальник отдела по работе с садоводческими обществами комитета по сельскому хозяйству Администрации Волгоградской области: «В минувшем году на эти цели было выделено свыше 4 миллиона 800 тысяч рублей. В этом - 5,1 миллиона. В других регионах такой программы нет».

Но в этом году, в условиях кризиса необходима и федеральная поддержка. Сегодня все, что касается дачников, регулируется 66-м Федеральным Законом «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан». Он был принят в 1997 году и сегодня нуждается в пересмотре. Несколько дней назад в Москве завершился очередной этап парламентских слушаний по этому вопросу. Председатель Волгоградского областного общества садоводов Владимир Астафьев был одним из тех, кто не поддержал в Государственной Думе новую редакцию закона и проголосовал за то, чтобы документ отправили на доработку. Главные требования противников предложенной редакцией закона: четко определить статус садоводческих обществ и максимально точно прописать механизм регистрации дачных участков.

Владимир Астафьев, председатель Волгоградского областного общества садоводов: «Текст должен быть понятным всем. А не так, чтоб на местах толковали, как угодно. Написано – все».

Принятие новой редакции закона в том виде, который предлагают представители регионов, предполагает, что «дачная амнистия» - приватизация участков по упрощенной схеме - продлилась бы до 1 января 2012 года. Садоводческие общества могли бы получить освобождение от земельного и имущественного налогов. А определение их статуса позволило бы решить массу технических вопросов. Сегодня 66-й Федеральный Закон находится на доработке, и принять его в окончательном чтении планируется в июне этого года. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования