GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы учат правила городского благоустройства

В эти дни в Волгограде проходит традиционный месячник по благоустройству городских территорий. Предполагается, что работы будут вестись не только силами коммунальных служб. Сегодня городские власти стремятся активно привлекать к процессу и рядовых волгоградцев. Что обязаны делать жители частного сектора, и на что им требуется специальное разрешение органов местного самоуправления?

То, что с первого взгляда кажется мусорной свалкой, на деле оказывается двором жилого дома в поселке Гумрак. Горы бутылок, пакетов, картонных коробок растут с каждым годом. Хозяйка с маниакальным упорством несет весь этот хлам с расположенной рядом железной дороги. Дом рассчитан на две семьи. И пенсионерка Нона Томилова, шагая по своей чисто убранной половине двора, всегда внимательно смотрит себе под ноги.

Нонна Томилова, жительница п. Гумрак: «И крысы, и змеи, какая только гадость не лезет. А вонь… Вот сейчас будет сыро, что начнется. А я астматик, задыхаюсь».

Принятые в конце 2007 года «Правила благоустройства городских территорий» ничего не говорят о возможности или невозможности устраивать мусорную свалку в собственном дворе. Зато имеют массу других запретов – и справедливых, и тех, которые приводят владельцев частных домов в замешательство. К прописанным в «Правилах» обязанностям домовладельцы тоже имеют претензии. Например, к пункту, по которому сухостойные и аварийные деревья, расположенные в так называемой зоне ответственности, хозяева частных домов должны сносить самостоятельно.

Олег Панченко, член уличного комитета: «Если маленькое, то да. А если большое? Плюс провода рядом. Плюс дома. Или будка. Неужели я должен спрашивать разрешение поставить собачью будку?».

ТОС и уличные комитеты появились в Гумраке совсем недавно. Там, где они работают не первый год, люди уже знают, что закрепленный за домом участок зимой необходимо чистить от снега, а весной высаживать на нем цветы и обрезать деревья. И что в начале мая выполнение работ проконтролирует специально созданная комиссия.

Нина Рудакова, председатель уличного комитета: «В случае невыполнения - штрафные санкции в размере от 1 до 20 МРОТ. При повторном нарушении штраф увеличивается в 2 раза».

Зато к хозяйке этого дома не применяют никаких штрафных санкций вот уже 12 лет. Правила по благоустройству городских территорий запрещают загромождать бытовыми отходами улицы, тупики, овраги и балки. О дворах домовладений – ни слова. Выходит, формально хозяйка этого двора ничего не нарушает. Кроме покоя своих соседей. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования