GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Платежи повысили, а качество услуг понизили

В Волгограде несколько дворов остались без обслуживания дворников. Экономический кризис - ни при чем. Просто некоторые управляющие компании пытаются таким образом сэкономить средства. Почему чистота на придомовой территории теперь – проблема только жильцов?

Такого, пожалуй, ни в одной деревне не увидишь. Группа детского сада марширует вдоль мусорных залежей. Уже два месяца на улице Олимпийской в Волгограде не появляется дворник. Заботиться о чистоте во дворах коммунальщики не намерены – о чем и предупредили жильцов еще в июле.

Галина Барабошкина, жилец дома по ул. Олимпийской, г. Волгоград: «Повесили объявление у нас, что дворника не будет. Что мы, жильцы, обязаны содержать дворников. Вот, значит, нанимать и оплачивать. Но мы регулярно платим, с нас берут за содержание общего имущества. Суммы растут. За что мы платим?».

А действительно - за что? В других дворах коммунальщики снуют с метлами и высаживают клумбы. А к жителю Олимпийской Павлу Григорьеву, который исправно перечисляет в счет своей обслуживающей компании половину пенсии, ремонтники не приходят даже по вызову.

Павел Григорьев, жилец дома по ул. Олимпийской, г. Волгоград: «Никому ничего не надо – не приходят».

Местное ЖЭУ свое бездействие оправдывает малыми денежными сборами. Дома 8-квартирные, аварийные, работы много, а средств – с гулькин нос. Общей суммы, которую платят жильцы, хватает лишь на аварийное обслуживание. А вот в комитете по защите прав потребителей уверены - коммунальщики лукавят. Коль уж компания взялась обслуживать жилой фонд, то содержать общее имущество – в том числе придомовые территории – она обязана в полном объеме.

Зинаида Шух, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области: «ЖЭУ говорит: денег нет. А откуда, позвольте спросить, тогда зарплата у самого начальника этого ЖЭУ? Если у него не хватает денег, чтобы нанять дворника?».

Владимир Сипков, главный инженер Красноармейского филиала ООО «ЖЭК»: «С этого дома поступлений за год порядка 4 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы два раза опилить деревья. И все, и деньги кончились. Наша организация работает на те средства, которые заплатили жильцы».

В департаменте городского хозяйства объясняют – те, кто живет в домах ветхого фонда, на самом деле платят за жилье меньше, чем все остальные. При этом себестоимость ремонтных работ и зарплата тех же дворников постепенно растет. Но в случае с жильцами Олимпийской управляющая компания все-таки повела себя неверно – людей не нужно заставлять самостоятельно нанимать персонал, достаточно объяснить, что средств недостаточно.

Татьяна Сыроежкина, заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: «На общем собрании жильцов будет установлен уровень оплаты - определен перечень и набор работ, они будут осметчены и определится цена».

Если жильцы сочтут ее оправданной, новая сумма будет учтена в платежной квитанции. Если нет – жильцы могут сменить управляющую компанию. Закон дает собственникам полное право самим выбирать – с какой организацией и по каким расценкам жить и работать. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования