GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Неразрешимый квартирный вопрос семьи Колесник

Их выселяют из квартиры, которую они заняли незаконно. Почему молодая семья оказалась в такой ситуации, и как соотносить юридические и этические моменты одного судебного решения?

По решению суда судебные приставы должны выселить жильцов квартиры. Молодых супругов и их трехлетнего сына. До этого им неоднократно направлялись извещения о необходимости освободить жилплощадь, однако появление представителей закона для хозяйки стало неожиданностью.

- Выселить без предоставления другого жилья.

Взламывать замки не понадобилось. Квартиру хозяева открыли сами. Исполнительный лист - документ, с которым поспорить сложно. Но по-человечески семью понять можно.

Ольга Колесник, жительница г. Волгограда: «Эта история началась более 4 лет назад. Здесь проживала тетя моего мужа. Она считала его своим сыном и хотела его прописать и приватизировать квартиру, но это сделано не было».

Оформить квартиру в собственность тетя не успела, умерла. Супруг Оли в это время служил в армии, по его возвращению молодая семья въехала в квартиру, родился сын Владик. И сразу же начались судебные разбирательства. Власти города требовали освободить жилплощадь. Из трех судов семья выиграла лишь один. И вот теперь – выселение.

Ольга Колесник, жительница г. Волгограда: «Нам предлагают выселиться, но куда? У нас маленький ребенок, 3,5 года. Куда мы должны съехать? Если бы у нас была жилплощадь, мы бы в нее въехали, а ее нет».

Маленький Владик, пока идет исполнение судебного решения, находится в детском садике. За процедурой выселения, как положено по закону, наблюдают понятые и взыскатель - представитель районной администрации.

- Вся наша позиция – в решении суда. Я не обязана давать комментарий в данной ситуации.

В этой конкретной ситуации судебные приставы пошли навстречу выселяемым. Им дали отсрочку в три дня, для того чтобы собрать и вывезти вещи.

Алексей Кузнецов, судебный исполнитель Советского районного отдела Службы судебных приставов: «Неоднократно было в нашей практике выселение несовершеннолетних и других лиц в исполнении решения суда».

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Ситуация с моральной точки зрения у людей вызывает негативную реакцию, хотя с юридической точки зрения – это вступившее в законную силу судебное решение. На сегодняшний момент здесь можно рассчитывать только на возможность оспаривать вступившее в силу судебное решение».

Скорее всего, Ольга и Алексей съедут к родителям. И для них квартирный вопрос, как и для десятка тысяч молодых семей Волгограда, останется неразрешимым на долгие годы. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования