GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как выжить молодому врачу на селе?

26 марта в медуниверситете пройдет ярмарка вакансий. Она проводится для того, чтобы выпускники могли после окончания вуза найти себе работу, а их работодатели - познакомиться с потенциальными сотрудниками. А между тем, главные врачи сельских медучреждений бьют тревогу. В больницах и поликлиниках не хватает специалистов узкого профиля. Проблема в том, что если даже молодые врачи после окончания вуза возвращаются в село, связывать свою жизнь с медициной они не спешат. А средний возраст работающих докторов перевалил за пенсионный.

Дмитрий Зубарев - единственный врач в среднеахтубинской поликлинике, который вряд ли осмелиться назвать своих коллег просто по имени. Большинство из них годятся доктору в бабушки и дедушки. На должности врача-невролога Зубарев работает чуть больше года. До этого - долгие семь лет учебы в вузе. Молодой врач - продолжатель династии. В рентген-кабинете той же поликлиники уже 30 лет работает доктором Зубарев-старший.

Юрий Зубарев, врач-рентгенолог: «Очень приятно, когда приходят пациенты и говорят «спасибо» за сына».

Ставка врача-невролога в Среднеахтубинской районной поликлинике была вакантной много лет. И, возможно, вакансия была бы открытой еще долго. Из числа целевиков, которые отправляются в город учиться, Зубарев – первый, кто вернулся. Но и его восторг от начала трудовой деятельности иссяк довольно быстро. Буквально в день получения первой зарплаты. Оклад молодого специалиста оказался мизерным - три тысячи двести рублей. Всякого рода надбавки позволяют получать около пяти.

Юрий Зубарев, врач-рентгенолог: «Когда сын поступил, я был преисполнен гордостью и решил поделиться своей радостью с докторами. Они мне сказали: ты за то, чтобы нищету плодить? А я подумал: может, жизнь наладится?!».

Дмитрий Зубарев, врач-невролог: «Когда я только пришел в поликлинику, первые два месяца я на него жутко обижался».

Сейчас, говорит Дмитрий Зубарев, обида на отца прошла. Со временем удалось найти подработку. С утра – он сетевой администратор в комитете по образованию – чинит компьютеры. С обеда идет на прием в поликлинику.

Дмитрий Зубарев, врач-невролог: «На одну зарплату врача прожить нереально. А так, на полторы ставки еще как-то получается».

Но даже эти деньги не позволяют молодому врачу содержать самого себя.

Дмитрий Зубарев, врач-невролог: «Не только себя, но и подругу хочется содержать. Свое жилье хочется. Нельзя же все время с родителями жить, правильно?».

Мысль о том, что любимую работу придется бросить, молодого доктора пугает. Но больше она пугает председателя районного комитета по здравоохранению. Необходимы срочные меры по поддержке сельских врачей. Иначе уже через несколько лет лечить людей будет некому.

Григорий Саруханян, председатель комитета по здравоохранению администрации Среднеахтубинского района: «Нет уверенности, что кто-то придет и будет работать в районе. Надо решать социальные вопросы».

Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы: «Это смешные деньги, но, к сожалению, это вопрос федерального ведения. Это проблема одинаково острая и в сельской местности, и в городе. Мы в свое время направляли обращение в Госдуму, чтобы этот вопрос пересматривался. Сейчас проект закона находится в Госдуме».

А это значит лишь одно – молодым докторам, которые после вуза все же решились связать свою жизнь с медициной, остается ждать. Вопрос в том, долго ли? /Авторы: Д. Трофимов, Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования