GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жильцы многоквартирного дома подают в суд на коммунальщиков

Коммунальщиков вызовут в суд. Жильцы многоквартирного дома в Кировском районе Волгограда готовят исковое заявление в адрес управляющей компании. По словам горожан, халатное отношение коммунальщиков к своим обязанностям едва не привело к трагедии.

Довести коммунальщиков до суда обещают жильцы девятиэтажки. Причиной скандала стала вода. Причем, на этот раз не ее отсутствие, а наоборот. В конце февраля второй подъезд превратился в пещеру. Повсюду - звук падающих капель и промокшие стены. Женщины рассказывают: даже им, имеющим весьма примитивное представление о слесарном деле, стало ясно сразу – труба, через которую должна стекать дождевая и талая вода, забилась.

Юрий Костин, жилец дома по улице Кирова: «Я смотрю – в распредкоробку вода затекает. Я был вынужден ее открыть, провода вытащить, чтоб в контакты не попала».

Под угрозой затопления волгоградцы живут уже месяц. Первая заявка на ремонт стояка легла на стол мастера управляющей компании еще в феврале. Но ответа не последовало. И даже затяжной весенний дождь не заставил коммунальщиков встревожиться. Жильцы буквально обрывали телефон диспетчера.

Ольга Островерхова, жилец дома по улице Кирова: «А она и говорит: ну, что вы там такой шум подняли, подождать не можете? Я говорю: не можем, этот дом рухнет, у нас другого жилья нет».

Тогда жильцы пошли на ультиматум: или вызываем МЧС – вода затекает в электрощитки – или ликвидируйте аварию немедленно. Слесари приехали, но оказалось, что заменить стояк для них – целая проблема.

- Возможно, трубу – вот этот кусочек. Но она нестандартная. В магазине продают либо на 100, либо на 50. А эта - на 89. Ни то, ни се.

Владельцы квартир даже вспомнили добрым словом свое старое ЖЭУ. Те приезжали по первому зову и во всеоружии. Сегодня дом обслуживает Общество с ограниченной ответственностью. Его сотрудники на жалобы жильцов отвечают – только заменой сточной трубы не обойтись – нужен капитальный ремонт кровли.

Геннадий Плешаков, заместитель директора МУ ЖКХ Кировского района: «Ремонт кровли производится из бюджетных средств, но из-за их нехватки в программу 2009 года этот дом не включен».

Но хотя бы латочный ремонт обслуживающая компания сделать обязана. Лариса Костина не отрицает – 4 раза коммунальщики появлялись на крыше, но первый же дождь их работу забраковал. Квартира Костиных от потопа пострадала больше других - Лариса собирается в суд.

Лариса Костина, жилец дома по улице Кирова: «Когда дело доходит до такого безобразия и безразличия такого со стороны управляющей компании – конечно, я буду судиться. Я собрала документы».

Одна радость, говорит Лариса – неожиданное стихийное бедствие сплотило соседей, как никогда. Они дружно собирают подписи под протестным письмом в адрес компании. Правда, хождение по квартирам занимает много времени – в тапочках на лестницу пока не выйти. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования