GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В 2009 году волгоградские вузы не увеличат стоимость обучения

24 марта своими впечатлениями от всероссийского съезда ректоров, который прошел в Москве, поделились делегаты от нашего региона. Это – ректор Волгоградского государственного технического университета Иван Новаков и ректор Волгоградского государственного педагогического университета Николай Сергеев.

Перевестись с коммерческой формы обучения в вузе на бюджетную теперь будет легче. Студентке пятого курса медицинского университета Елене Бесединой повезло. Полгода из пяти лет девушка проучится за счет государства.

Елена Беседина, студентка 5 курса ВолГМУ: «Желательно бы, конечно, пораньше перевестись, но двадцать тысяч - не лишние».

Раньше право перевестись на бюджетную форму имели только отличники. Теперь, например, в Волгоградском государственном техническом университете это могут сделать и студенты, имеющие не более трех четверок - своеобразная поблажка во время кризиса. Сейчас учащимся вузов особенно необходима помощь, и форум ректоров в Москве так и назывался «Стратегия развития высшей школы в новых экономических условиях».

Иван Новаков, ректор ВолГТУ: «Никто из выступающих не говорил, что в России много вузов. Никто не говорил о сокращении набора в высшую школу. Наоборот, сказали, что контрольные цифры приема останутся прежними. Будет даже увеличен набор в магистратуру и аспирантуру».

На всероссийском съезде ректоров вузов Президент говорил о фиксации стоимости высшего образования. При этом сами учебные заведения, по словам ректоров, понесут убытки. Экономить придется на новом оборудовании, ремонте, летнем отдыхе студентов. Чтобы компенсировать эти затраты, правительство страны готовит законопроект, в соответствии с которым вузы смогут самостоятельно зарабатывать деньги. Значит, на базе учебных заведений будет разрешено создавать малые предприятия.

Николай Сергеев, ректор ВГПУ: «Я думаю, что волгоградские вузы (особенно такие, что работают на производстве - технические, архитектурно-строительная академия), будут иметь свои ниши. И остальные найдут для себя применение».

Дату для начала работы этой программы ректоры назвали приблизительную - 2011 год.

В этом году волгоградские вузы не увеличат стоимость обучения. А вот, сколько заплатят будущие первокурсники – пока вопрос. Поэтому те студенты, которые переведутся или поступят на бюджетное место, докажут, что в кризис выжить можно. Своим умом. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования