GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новый вид адресной помощи - талоны на продукты питания

Талоны на продукты питания - в Волгоградской области начала работать программа адресной помощи по обеспечению граждан продуктами питания. На сегодняшний день по области уже выдано свыше ста тысяч талонов.

Это не просто пакет с покупками, а набор адресной помощи. В семье Алевтины Трудовой - пять человек. Доход на каждого около трех тысяч - ниже прожиточного минимума. А значит, семья считается малообеспеченной. Государство несколько лет обеспечивало Трудовых продуктами - раз или два в полугодие в местной социальной службе выдавали так называемые пакеты, теперь программа поменялась - раз в полугодие малообеспеченные граждане будут получать талоны.

Алевтина Трудова, жительница п. Дубовка: «Когда были пакеты, ну, что скрывать - продукты были не первой свежести, а сейчас мы сами выбираем. Это очень удобно».

Молоко, крупа, сахар, консервы - в список допустимых продуктов не вошли только сигареты и алкоголь. Чтобы получить талоны на продукты, людям следует обратиться в местную службу социальной защиты населения. Собрать пакет документов, и через неделю в том же окне выдадут заветный денежный эквивалент.

Людмила Юдина, начальник службы социальной защиты населения по Дубовскому району: «Только малообеспеченным и одиноким гражданам. Если в семье 1-2 человека - им положено 7 талонов, 3-4 - 14 талонов, более 5 - 21 талон. Действительны эти талоны в течение полугода. Цена одного - 56 рублей.

Всего по Дубовскому району на сегодняшний день выдано свыше двух тысяч талонов на продукты. Отоварить их можно в 24-х торговых точках. Причём, как в районном центре, так и в отдалённых сёлах.

Маргарита Белова, продавец: «Поначалу трудно было, сейчас привыкли уже. Люди не знали, что им покупать. А сейчас всё больше продукты первой необходимости - чай, сахар, макароны».

Елена Полуэктова, жительница п. Дубовка: «Задумка очень хорошая. Можно придти в течение шести месяцев, можно даже с ребёнком, пусть себе сладостей каких-нибудь выберет».

Есть и такие, кто сравнивает виртуальные деньги с талонами лихих девяностых. Правда, тут же добавляют - тогда были деньги, но не было товара, сегодня ассортимент богат. И хотя поддержка, в принципе, небольшая, для малоимущей семьи - вполне ощутимая. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования