GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прокуратура взялась за ветхое жилье

Волгоградская прокуратура взялась за ветхое жилье: в Ленинском районе области прокурор потребовал организовать работу по выявлению ветхого и аварийного жилья в сельских поселениях.

Заслуженный работник нефтяной промышленности, отмеченный правительственными наградами, ветеран труда Василий Трубачев в Ленинский район из Чечни вынужденно переехал одиннадцать лет назад. Теперь он просто дед Вася - дворник, который живет в полуразрушенном доме и каждую весну борется с потопом.

Василий Трубачев, житель с. Колобовка: «Вот кровля течет. Мы даже иной раз воду по полу собираем – так у нас протекают кровли».

Но это не единственные «прелести» проживания в аварийном панельном доме.

Ольга Трубачева, жительница с. Колобовка: «Уже полгода мы холодной воды не видим. Но пока вот с батареи, а вот 15-го числа заканчивается отопление – вон в кран будем ходить и 50 рублей платить. Там машины моют. Газ мы покупаем в баллонах, но тогда было по льготной цене по 50 рублей, а теперь по полной стоимости».

Пожилые Трубачевы о федеральной целевой программе «Жилище» слышали, только вот на деле ее не ощутили. Ни ремонта разрушающегося дома, ни возможного переселения из аварийной двухэтажки им не обещают: квартира приватизированная, вот и разбирайтесь со всем сами.

В феврале этого года районная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства. Оказалось, что в ряде поселений не созданы комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. Поэтому местная власть не знает, сколько аварийного и ветхого жилья у нее на балансе.

Александр Лихачев, прокурор Ленинского района: «На территории, например, Царевского сельского поселения соответствующие комиссии для оценки жилого фонда не были созданы. Поэтому работа по выявлению ветхого жилья не велась. Соответствующие нарушения были выявлены в восьми сельских поселениях».

В настоящий момент в этих поселениях комиссии созданы. Только как решать проблему, с которой столкнулись Трубачевы, местная администрация пока не придумала.

Владимир Варваровский, глава администрации Колобовского сельского поселения: «С этим жильем я не знаю как быть, а с муниципальным будем что-то делать».

Всего же в Ленинском районе почти девятьсот аварийных и ветхих зданий. Все они находятся под контролем прокуратуры. А вот разрешатся ли отдельные спорные моменты – вопрос остается открытым. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования