GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В 36 охотничьих хозяйствах региона введен мораторий на отстрел дикой птицы

В 36 охотничьих хозяйствах Волгоградской области запрещена весенняя охота на гусей и селезней. Такое постановление подписал губернатор Николай Максюта. Эти меры вынужденные. Они позволят сохранить местную и перелетную пернатую дичь.

Удивительно, но факт! В некоторых сельских районах сохранились заповедные зоны, пока еще не тронутые человеком. Ученые-орнитологи время от времени наблюдают около дюжины редких видов птиц, занесенных в Красную книгу.

Нарушают природную идиллию «залетные» охотники, уничтожающие дичь вопреки всем установленным запретам. Александр Зубов каждую неделю выезжает на патрулирование лиманов. По его словам, только благодаря таким профилактическим рейдам можно хоть как-то сохранить популяцию здешней птицы.

Александр Зубов, руководитель Волжского межрайонного управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области: «Она здесь уже практически не размножается, вот только в весенний и осенний прилет здесь концентрируется».

Зачехлить свое ружье и подумать о сохранности пернатой дичи придется всем охотникам, чьи традиционные места промысла пруды-накопители Волжского. Запрет на охоту в этой зоне будет действовать в течение всего года. Мораторий на отстрел дикой птицы стал мерой вынужденной. Экологическое благополучие волжских прудов под угрозой.

Эти места раньше, когда здесь не было этих искусственных сооружений, были крупнейшим местом пролета птиц, особенно водоплавающей дичи. Как на юг, так и на север летела птица. Здесь раньше были естественные лиманы, но в связи с тем, что были созданы промышленные стоки, были созданы такие крупные накопители. И птица, конечно, зная эти места, идет сюда.

Охота – это не только добыча зверя или птицы, но и увлекательное общение с самой природой. Ученые-орнитологи ведут тщательный мониторинг, позволяющий контролировать численность редких видов птиц. По их последним данным удалось установить – количество пернатой дичи неуклонно растет. Важно в этот самый «демографический взлет» уберечь птицу от истребления, чтобы в природе восстановился естественный биологический баланс. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования