GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Иловлинском районе готовятся к паводку

Дневная температура воздуха уже нередко поднимается выше нуля. Для кого-то это является напоминанием о набирающей силу весне, для кого-то предвестием скорого паводка.

Весной 2003 года Авиловское сельское поселение было практически полностью затоплено. Настоящее стихийное бедствие причинило серьезный ущерб и заставило местных жителей извлечь необходимые уроки.

Павел Ураков, глава администрации Авиловского сельского поселения: «Очищаем водостоки, информируем население о том, как себя вести в случае, если произойдет подтопление, т.е. вода – это достаточно серьезная угроза, стихия, поэтому бороться с ней достаточно сложно».

В этом году тепло в наш регион пришло позже обычного, но подготовка к весеннему паводку началась по плану. Укрепляются дамбы, ведутся подготовительные работы.

По данным специалистов, уровень воды в реках Волгоградской области пока в пределах допустимой нормы, лишь в некоторых местах наблюдается небольшие подъемы на 20-30 сантиметров. Если погода не изменится – не будет резкого потепления, то о приходе «большой воды» вряд ли придется вести речь.

Владимир Кашкавал представитель одной из самых редких профессий – он водомер. При помощи простых предметов – сантиметровой шкалы и градусника - предсказывает паводок.

Владимир Кашкавал, водомер: «Ну, жизнь и имущество, конечно, не обезопасю, но предупредить людей, конечно, могу, т.е заранее сказать, что будет, а что не будет».

За работой Владимира-водомера, затаив дыхание, следит буквально вся деревня, от точности его прогнозов зависит благополучие здешних мест

- Здравствуйте, Раиса Александровна.

- Здравствуй Володя, ну что там на речке в этом год, все нормально? А то, знаешь, как боюсь, как бы потопа не было, как 5 лет назад. Будет или нет?

- Нет, как 5 лет назад не будет.

На водомера надейся, а сама не плошай. Опытная баба Рая знает, как защитить от талой воды свое нехитрое хозяйство.

Раиса Глазкова, местная жительница: «Ну, в подвал если она зайдет, у меня там и соленья, и варенье, и картошка, и все на свете, все зальет и скотина. Если так, не дай Бог, страшно».

Причин для беспокойства этой весной у жителей Волгоградской области быть не должно. Так, во всяком случае, считают специалисты МЧС, но расслабляться не стоит, мало ли что, вода все-таки… /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования