GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Молодежь взяла под контроль народных избранников

«Вас никто за язык не тянул» - заявили избранным депутатам облдумы представители молодежного движения «Новые люди» и учредили Комиссию народной экспертизы. Объектами её контроля станут народные избранники.

Месяц обещаний, а после четырехлетний склероз – классика депутатского жанра. Многие чиновники после выборов напрочь забывают о том, что каждый из них теперь слуга народа. И стал им по собственному и иногда очень большому желанию. 17 марта, в день первого заседания Волгоградской областной Думы, армия новоиспеченных народных избранников получила в подарок симпатичные наряды – футболки с надписью «Вас никто за язык не тянул» и тот самый длинный язык, который образно выдаёт слова и совсем не подкрепляет их делами.

Такую текстильную двойку будет иметь каждый депутат нового созыва. Ее наличие означает - народный избранник под контролем народной экспертизы. В составе комиссии несколько общественных организаций. В том числе – «Новые люди». Неординарный метод общения с властью молодёжь считает самым продуктивным.

Павел Кириченко, лидер молодёжной общественной организации «Новые люди»: «Мы - активная часть общества, и через такие мероприятия мы свою активность и будем проявлять. Я думаю, молодёжи это очень интересно».

Оценивать народных избранников будут по нескольким номинациям:

- «Язык в Киев увёл» - самому большому прогульщику,

- «Острый язык» - политику-скандалисту,

- «Язык за зубами» - самому недоступному для избирателя,

- «Молчаливый язык» - это тот депутат, который работает, но не хвалится,

- «Язычок пламени» - самому незаметному избраннику народа.

Пока номинаций пять, но уже сегодня в процессе акции поступило предложение ввести дополнительную – за заведомо длинный язык.

Владимир Васин, член Общественной палаты РФ: «Гордума, в принципе, не может повысить пенсию, зачем такие обещания давать. Вот вам и заведомо организованная номинация – длинный язык».

Вошли в народную комиссию и экс-депутаты разного уровня. Со словами на ветер знакомы лично. И если молодёжь видит в народной комиссии исключительно благо избирателей, у бывших депутатов отношение к этому все ещё не совсем народное.

Андрей Беленко, экс-депутат городской Думы: «Наша деятельность не против, а за депутатов. Чем больше мы подскажем им проблем, тем больше проблем они разрешат, тем легче им будет с переизбранием».

Первые результаты станут известны уже через два месяца. Предполагается, что члены народной комиссии будут присутствовать на каждом заседании парламента. А что думают по этому поводу сами думцы – они пока не говорят – уже слов на ветер не бросают. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования