GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Поисковики хранят память о погибших в войне

Сразу 26 поисковых экспедиций были организованы в нынешнем полевом сезоне на территории нашего региона. Примерно половина из них - межрегиональные. Иными словами, в раскопках на месте боев принимали участие не только волгоградцы, но и представители других областей, краев и республик России. Почти одна тысяча человек шаг за шагом обследовали места отгремевших боев. Результаты получились впечатляющие.

Алексей Бормотов, председатель Волгоградской областной общественной организации «Поиск»: «В ходе поисковых работ были обнаружены останки более 1 тысячи 200 защитников Сталинграда. Смертных медальонов было найдено 32, 9 красноармейских книжек. Именных вещей, в некоторых находятся надписи или инициалы погибших, 27. Количество большое таких находок, по которым можно установить имена, но, к сожалению, только 22 фамилии было установлено».

Огромное количество собранных свидетельств того страшного времени требует, по мнению поисковиков, увеличения числа небольших мемориалов. Например, на Лысой Горе, где бои за Волжскую твердыню были такими же тяжелыми, как и за Мамаев Курган.

Дэя Вразова, краевед-поисковик, г.Волгоград: «Давайте сделаем так: чтобы мы могли из Чернозубовки перенести 156 погибших солдат и написать, что это был такой-то, госпиталь в селе Чернозубовка. У Анечки есть список их всех. И вот так много чего можем сделать и найти. Но сделать нормально, чтоб пришел родственник и поклонился, и прикрепил свою фотографию. Мы должны видеть лица тех, кто погиб за нас, какой ценой мы с вами живем».

Добавим также, что за 15 лет существования общественной организации «Поиск» при активном содействии областных властей были обнаружены и перезахоронены останки почти 18 тысяч советских солдат. Установлены имена сотен героев.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования