GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Краснооктябрьские спасатели стали победителями соревнований

Перед стартом, как принято, короткий инструктаж и уточнение маневра. Отмашка судьи и катер с водолазами резво набирает ход. Спасатели идут к главному этапу состязаний - поиску и оказанию помощи тонущему. Здесь немаловажная деталь. Вся учебная операция должна уложиться в шесть минут. Именно столько отведено водолазам на спасение. В реальной ситуации на седьмой минуте у человека, попавшего в беду, наступает клиническая смерть. До этого времени его еще можно привести в чувство. Таких примеров, говорят водолазы, хоть отбавляй. В этот раз на воде терпит бедствие манекен, но нырять приходиться в условиях, максимально приближенных к «ЧП».

В день соревнований сама погода решила испытать спасателей на выносливость. Температура воздуха понизилась на пятнадцать градусов, воды на два. Однако желающих остаться на берегу не было.

Вольный стиль в бодрящей воде захватывает дух. Дистанция двести метров. Лидер заплыва водолаз Александр Лябин температурные режимы в расчет не берет

Александр Лябин, водолаз спасательной станции Советского района Волгограда: «В принципе, все отлично. Водичка хорошая. Главное нам, в принципе, не температура воды, а спасение человека на воде. А природные факторы здесь нам уже как-то не помеха».

Водолаз, как парашютист, свое снаряжение готовит сам. С одной лишь разницей, к погружению дезинфекцией аквалангов его благословляет врач. В ход идут и спасательные круги, их надо бросить на дальность, и демонстрация умения ходить на веслах. Всего у участников пять этапов. Они – срез ситуаций, с которыми сталкиваются спасатели в своей повседневной работе.

Олег Королев, директор ГУ ВОСС на внутренних водах: «Соревнования - это, в первую очередь, проверка профессионализма спасателей. Второе - это дух состязательности. И сверяются планы на будущее спасателей области. Где есть недостатки, где есть лучшие качества».

На этот раз лучше всех экзамен и погодой, и сноровкой выдержали краснооктябрьские спасатели. Они лидеры всех этапов.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования