GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Переселение из барака не решает жилищный вопрос семьи Морозовых

В этом году в Волгоградской области на реализацию целевой программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья будет направлено более одного миллиарда рублей. Это в два с половиной раза больше, чем в 2008 году. В итоге почти три тысячи человек переселятся в новое благоустроенное жилье. Однако бывает и так, что переезд становится не долгожданным новосельем, а головной болью.

Здесь нет ни газа, ни воды, ни канализации: привычные городские удобства для жителей этого дома – непозволительная роскошь, так как они живут в деревянной времянке, построенной в двадцатые годы прошлого века.

Елена Морозова – коренная горожанка. Но ее утро начинается по-деревенски: сходить за водой, наколоть дров и растопить печь. Дом по улице Окружная в Кировском районе Волгограда еще два года назад признали непригодным для жилья.

Елена Морозова, жительница Волгограда: «Тут полы все проваленные, если поднять койку, то там бруски и кирпичи подставлены, ребенок без конца туда валится. Форточки все гнилые, рамы сгнили. Я вот их вытаскиваю, тут даже петли некуда воткнуть».

В этой однокомнатной квартире живут уже три поколения семьи Морозовых. И 25 лет они стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Но после того как двухэтажка отошла в городскую собственность, документы в муниципалитете на нее были утеряны. Как и возможность получить квартиру побольше.

Елена Морозова, жительница Волгограда: «Когда муж пенсию оформлял, поехал в паспортный стол, а там говорят, что у нас новая карточка заведена. И там перечеркнули, что у нас две комнаты, и написали 18 квадратных метров».

По целевой программе переселения из ветхого и аварийного жилья Морозовы должны наконец-то получить благоустроенную квартиру. Но по Жилищному кодексу Российской Федерации она будет не больше записанных на бумаге 18 квадратных метров.

Елена Морозова, жительница Волгограда: «Ведь санитарная норма 9-11 квадратных метров на человека. Нет. Вот 86 и 89 статья. Но там подстатья, оговорки есть, но нас это не волнует. Вот прислали ответ – обращайтесь в суд».

Доказать, что семье, где воспитывают двух малолетних детей и ухаживают за инвалидом детства, нужна большая квартира в итоге сможет только судебная инстанция. Городское управление по жилищной политике брать на себя ответственность в данном случае не решается.

Елена Кондакова, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Сейчас очень многие города столкнулись именно с этой проблемой, есть много вопросов. И именно закон об аварийном жилье требует доработки».

Олег Михеев, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Мы живем в большой стране и должны понимать, что мы не сможем написать законы, которые удовлетворят всех. Поэтому закон он будет как инструментарий, а исполнительная власть на месте его должна грамотно использовать».

А пока в Жилищный кодекс вносятся необходимые поправки, Морозовы копят деньги на адвоката. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования